Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Биологический след на веревке помог раскрыть преступление 2001 года

Вступил в силу приговор Могилевского областного суда в отношении 45-летнего бобруйчанина, признанного виновным в совершении в 2001 году убийства, сопряженного с разбоем. Почти 20 лет мужчина хранил тайну, продолжал свободно жить, женился, у него родился ребенок. Но когда неожиданно к нему домой пришли сотрудники милиции, бобруйчанин сразу понял по какому делу…

Правоохранители снова и снова возвращаются к нераскрытым преступлениям прошлых лет: тщательно изучают материалы дела, направляют на дополнительные экспертизы объекты и следы, изъятые на месте происшествия. Новые технические возможности экспертов, расширение автоматизированных идентификационных систем позволяют даже много лет спустя установить личность человека, оставившего на месте преступления свой след руки или биологический материал: будь то капля крови либо волос.

12 марта 2001 года. 49-летняя жительница Бобруйска, будучи дома одна, утром как обычно собиралась на работу. Однако в магазине, где работала заведующей, так и не появилась. Коллеги забили тревогу. Сотрудники внутренних дел, прибывшие по месту жительства пропавшей, нашли двери незапертыми, а в прихожей — бездыханное тело хозяйки.

Беспорядок в квартире указывал на то, что злоумышленники искали ценные вещи. Из дома пропали ювелирные украшения погибшей и деньги.

По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что женщина умерла от механической асфиксии в результате удавления петлей — ее задушили бельевой веревкой. Этот фрагмент шнура, а также окурок сигареты, следы обуви и рук эксперты изъяли на месте преступления. Однако установить, кому именно принадлежат следы, долгое время не удавалось. Выдвинутое предположение, что погибшая, будучи очень осторожным человеком, сама открыла дверь злоумышленникам, так как знала их в лицо, впоследствии подтвердилось. На причастность к совершению преступления проверялись лица из числа близких и дальних родственников погибшей, ее соседей и знакомых, однако это не помогло установить подозреваемых.

В 2019 году следствие по делу возобновилось. Назначили дополнительную судебную генетическую экспертизу окурка сигареты и бельевой веревки, которой задушили погибшую. И именно выводы экспертов помогли выйти на след преступников.

Примесь биологического материала, оставленного на веревке, при проверке по базе «ДНК» совпала с генотипом 68-летнего уроженца Амурской области Российской Федерации, что указало на вероятное происхождение данного материала от него либо от его родственников по мужской линии. Правоохранители проверили и его, и родственников — безрезультатно: у них просто не было мотива убивать совершенно постороннюю им бобруйчанку. Одновременно появилась новая версия: поскольку Y-хромосома передается от отца к сыну без изменений (исключая случаи спонтанной мутации), к преступлению может быть причастен мужчина с такой же фамилией, рожденный в России и проживавший на момент убийства в Бобруйске.

Выяснилось, что в магазине, в котором работала погибшая, есть сотрудница как раз с искомой фамилией. В число проверяемых вошли ее родственники: сын и муж — последний как раз уроженец России. При этом стало известно, что в марте 2001 года, когда произошло убийство, оба не работали, сына не так давно уволили из воинской части по дискредитирующим обстоятельствам, и алиби они не имели. В июне 2019 года у обоих мужчин отобрали биологические образцы для судебной генетической экспертизы. Заключение эксперта говорило о том, что примесь генотипа, оставленного на орудии преступления, могла происходить как от отца, так и от сына. Уже на первом допросе младший признал вину и рассказал, что тогда, еще будучи еще 25-летним молодым человеком, решил ограбить начальницу своей матери и взял в подельники своего приятеля. Идя на преступление, они уже знали, что не оставят свою жертву в живых. Правда, той крупной суммы денег, на которую рассчитывали злоумышленники, в квартире потерпевшей они так и не нашли.

Соучастник преступления прожил меньше года. Однако в архиве УГКСЭ по Могилевской области сохранилась его кровь. Эксперты провели сравнительное исследование его генотипа с ДНК, выделенного из окурка, изъятого на месте убийства 49-летней женщины, и установили совпадение.

А вот бобруйчанин, предложивший разбой, хоть и жил все эти годы спокойно, надеясь на безнаказанность, все-таки предстал перед судом. Приговор: пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Ирина Рачковская,
главный специалист по работе со СМИ
УГКСЭ по Могилевской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: