Лариса ХОХЛОВА: «Результаты моей работы — это сложившиеся судьбы моих приемных детей»

Все начинается с семьи. Эта фраза уже давно стала  цитатой, которую можно услышать на различных уровнях, если разговор заходит о социальном сиротстве. Это негативное явление  сегодняшнего дня набирает обороты на постсоветском пространстве, и Республика Беларусь не является исключением. Все больше детей попадают в разряд социальных сирот по причине того, что их родители приоритетом своей жизни сделали спиртное. А дети…Дети постепенно отходят в их жизни сначала  на второй план, затем все дальше и дальше. И, как финал, их изымают у горе-родителей. И,  если те не одумываются, не пересматривают свой образ жизни, дети присваивается статус социальных сирот. Впереди их  зачастую ждут социальные приюты и детские дома.  Государство делает все от него зависящее, чтобы дети были обеспечены всем необходимым, только вот оно не в состоянии — подарить им тепло родительской любви и счастье жить в семье.

Но есть ребятишки, которым  повезло :  для них находятся приемные родители, которые, приняв их в свою семью, стараются сделать все, чтобы дети не только не чувствовали себя обделенными, но уверенно шли по жизни в свою взрослую жизнь. Мне повезло познакомиться с удивительной семьей:  Ларисой Хохловой и ее  сыном Дмитрием Хохловым, титулованным спортсменом, который достойно представляет Республику Беларусь на соревнованиях самого различного уровня. Они не просто мать и сын, они —  близкие друзья-единомышленники, которые помогают детям, оказавшимся ненужными своим родителям. …..они подарили семью и достойно  отправили  в большую жизнь.

А все начиналось в далеком 1995 году.

—Еще в прошлом веке,— улыбается Лариса.  —У  меня было три дочери—четырнадцатилетняя Юля, девятилетняя Ольга и семилетняя Лидочка. Мы все мечтали о том, чтобы в нашем женском царстве появился мальчик…

И это при том, что Лариса растила  своих девочек без мужа:  ее муж, с которым они создали семью по большой любви, умер, когда Ларисе было 27 лет, а  младшей дочери всего лишь 3,5 года.

—Мой Николай был очень хороший, добрый, искренний человек. Мы жили в Осиповичах, все у нас было хорошо, все проблемы решали сообща. Только вот слишком мало лет отмеряла жизнь моему мужу. Когда осталась я с девочками одна, мне на помощь приехала моя мама, которая не только поддержала меня, помогла пережить это неподъемное горе, но и взвалила на себя многие хлопоты по дому, по детям, на себя. Девчонки болели часто,  не раз приходилось лежать с ними в больнице, — вспоминает Лариса.

Однажды в больницу попала Лидочка. Лариса и мама по очереди находились рядом с малышкой, чтобы ей не было одиноко. И они обе обратили внимание на мальчонку, которого никто не навещал. Мальчик был довольно общительным, быстро подружился с Лидой. Когда он однажды сказал Ларисе, что он «ничейный», сердце ее дрогнуло, на глаза навернулись непрошенные слезы. И стала подкармливать малыша, игрушки ему принесла. Ее мама как-то с грустью произнесла, что Саша очень похож на ее сыночка  (брат Ларисы трагически погиб. Прим. автора). Как-то незаметно для себя они обе привязались к малышу. Саша тоже всегда ждал их с большим нетерпением. И когда  Лиду выписывали из больницы, Саша расплакался: «Тетенька! Бабушка! Заберите меня с собой! Я вам обувь буду чистить !…».

У Ларисы сердце сжалось. Глянул на маму, та даже не прятала слезы: «Тебе решать. Но он так похож на нашего Сашу. Я буду помогать…»

Лариса и сама уже не раз подумывала  забрать Сашу к  себе. Слова мамы  подтолкнули ее к правильному, как она считает, решению. Врачи не стали скрывать , что у мальчика рахит второй степени, что ему необходимо длительное лечение. Но эта информация не стала препоном для Ларисы: она никогда не отказывалась от своих решений, а трудности ее не пугали.  Так в их семье  появился Саша. Девчонки  приняли его, как родного. Пока он адаптировался,  защищали его от других,  чтобы помочь ему  побыстрее побороть  болезнь  стали вместе с ним заниматься спортом.

—У меня дочери очень добрые и компанейские. Всегда  старались всем помочь, и Сашу приняли, как родного. Начали о нем заботиться, помогали ему во всем. И за два года мы его  вылечили, —вспоминает Лариса. — Я никогда не выделяла его среди детей, он был нашим, родным, мы его любили, как своего. И меня радует, что он вырос хорошим человеком, создал хорошую семью, живет в Осиповичах, и по сей день мы ему родные, мы —его семья, — не без гордости говорит Лариса Геннадьевна.

Четверо детей — это максимум обязанностей, хлопот и забот. Но Лариса никогда не боялась трудностей.  Этому ее научили родители.  А доброта и желание помогать тем, кому нужна ее помощь — это тоже из детства. Благодаря ей в деревне  Осово  Бобруйского района, где она училась и выросла,  было развито тимуровское движение.  Лариса помогала всем, кому была нужна ее помощь, и привлекла к этому всю сельскую детвору.  Став взрослой, она не изменила своему детскому стремлению  помогать нуждающимся. А обездоленные дети стали особой зоной ее внимания.

 Лариса, не смотря на то, что живет  ради детей, в них не растворилась. Всегда отлично выглядела и выглядит,  да еще и общественной   работой занимается. И не удивительно, что на нее заглядывались мужчины. Один из них приглянулся и ей: он хорошо поладил с детьми, стал для них другом. И Лариса вновь поверила  в свое женское счастье. Обрадовалась, когда узнала, что у них будет ребенок. Муж прямо расцвел от этой новости, стал еще больше помогать Ларисе. И родился Дима, долгожданный сыночек, крепыш и красавец.  Девчонки и Саша тоже были рады пополнению в семье, недостатка в няньках не было. А тут Ларисе предложили создать приемную семью.  Муж поддержал. Дети мамину новую работу тоже одобрили, сказали, что будут помогать ей во всем.

Лариса успешно закончила английские   курсы фосторных воспитателей, получила диплом, и в Осиповичах  появилась приемная семья Хохловых. В семью влились четыре   мальчика — восьмилетние Миша и Вова, четырехлетний Саша и его братик Дима, которому было 2.5 годика, и девочка, одиннадцатилетняя Ирочка.  Хлопот и забот стало, как говорится, невпроворот. Но Лариса — трудоголик по жизни, поэтому ей было не привыкать преодолевать трудности, да и муж,  старшие дети помогали во всем. Лариса всегда выделялась среди надежностью и неумением предавать и пассовать перед трудностями. Когда у  одного из приемных детей в тринадцатилетнем возрасте  проявилась ярко выраженная шизофрения, Лариса не отказалась от него, не сдала в спецучреждение, а дважды в год возила возила его в Могилев на лечение, и верила в то, что перерастет ее приемный сын эту напасть, тем более, что и врач ее в этом плане обнадежил. И ведь перерос! Обострения прекратились. Это была настоящая победа…  Кстати, были проблемы со здоровьем и у других ребят. Услышав  диагнозы,   Лариса ни на минуту не засомневалась в правильности своего решения принять их в семью, уверенная в том, что вместе они справятся, и дети смогут во взрослую жизнь пойти здоровыми и быть счастливыми. И ведь справились с болячками! Дети стали  спокойными, уравновешенными, уверенными  в себе. У них были и свои обязанности. Мало того, Лариса всех научила готовить, и даже мальчики делали это с большим удовольствием.

—Зато с голоду не умрут, — улыбается Лариса, которая считает, что дети должны уметь себя обслуживать от а до я.

 Время летело очень быстро. Родные дочери  вышли замуж, женился Саша. Младших двух мальчиков усыновили , девочку удочерила семья из Италии. И вот тогда семья приняла решение переехать в Бобруйск. Дима оказывал хорошие результаты в спорте. Хотелось, чтобы он и дальше развивался в данном направлении. Да и приемным сыновьям вскоре нужно было поступать в колледжи. В 2009 году Миша и Вова поступили в колледж, и Ларисе предложили  принять в семью еще пять мальчиков. Посоветовались с мужем и решили, что опыт есть, справятся. И в семью пришли Даниил, Никита, Герман и братья Дима и Юра. Четверо из них пошли в первый класс, Юра — в третий класс вспомогательной школы. Герман и Никита как-то очень быстро адаптировались в своей новой семье, где к ним отнеслись с любовью, а вот с шестилетним Даником проблем хватило. Он ломал игрушки, рвал постельное белье, портил стены. Никакие убеждения и увещевания на него не действовали. И когда в очередной раз он расковырял стену за своей кроватью,  муж взял ведерко, набрал в него цемента с водой, и заставил Даника заделать дыру. При этом он не навязчиво объяснил мальчику, что отныне это его родной дом, что он должен быть помощником в семье и …назначил его старшим над всеми ребятами.  Даника словно подменили, он действительно стал помощником, и до сих пор не знает, что когда его не было дома, папа аккуратно переделал его работу…Хватило проблем у приемных родителей Хохловых и с братьями Димой и Юрой. Они без проблем влились в семью, а потом на горизонте появилась их горе-мама, которая в конечном итоге довела ребятишек до психиатрической больницы.

—Жаль было мальчиков, но мы уже ничего не могли сделать, —вспоминает Лариса.—Мальчиков передали в другую приемную семью. И здесь сработал принцип, что все познается в сравнении: братья , пожив без нас, начали просить, чтобы мы их забрали. Мы дали им второй шанс. Вернувшись, они начали заниматься спортом,  а мой родной сын Дима, который уже достиг немалого в спорте, стал для них и другом, и наставником, и помощником.  Первые победы в спорте окрылили ребят, и вскоре о них, как о подающих надежды  юных спортсменах, стали писать газеты. Один из братьев, Дима, после 7 классов поступил в училище олимпийского резерва, Герман пошел по его стопам…

Дети подрастали, вскоре должны были пойти в самостоятельное жизненное плавание.  Лариса максимально отдавала себя детям.  Муж, который всегда ее поддерживал, не выдержал этого, собрал  вещи,  уехал в Россию.  Ларисе было очень тяжело морально, но   уже подрос Дима, ее родной сын, который убедил маму в том, что она может полностью на  него рассчитывать. И ведь ни разу не подвел маму, всегда подставляет ей свое надежное плечо. Не умеют Хохловы предавать!

После ухода отца Дмитрий  стал  правой рукой для Ларисы. Он вырос сильным и достойным человеком, человеком слова и дела. Никогда никого не подвел он в своей жизни. Пару лет назад Лариса при встрече с болью в голосе и в тоже время с гордостью за сына рассказала мне о том, что на  Международный юношеский фестиваль «На призы ОДКБ», который проходил в Москве (08.09.2017г. прим. автора)  сын уехал  с серьезной травмой плеча. Лариса,  провожая его, уговаривала сына не ехать, дескать, его еще ждет немало соревнований,  на что он только улыбнулся, и прижав маму к себе, ответил, что он иначе не может.  И, превозмогая боль, выиграл, став серебряным призером чемпионата. Следующим был Чемпионат Мира в Сербии, откуда он привез для своей страны серебро. Приехав домой после чемпионата всего лишь на два дня отдохнуть и отоспаться, он , после встречи с журналистами, начал помогать маме в основанном ею БОО «Планета детства». (Кстати, БОО «Планета детства» хорошо известная благотворительная организация, объединившая приёмных, многодетных опекунских семей, семей усыновителей из Бобруйска и Бобруйского района. Прим. автора). Ежемесячно  Дмитрий отдает  маме часть заработанных денег и премий для того, чтобы она могла покупать приемным детям, которых сегодня трое, все необходимое, а еще и другим помогала. Мальчики, которые сегодня живут в приемной семье Ларисы, всегда с нетерпение ждут своего брата Диму, который для них непревзойдённый авторитет.

Двадцать четыре года Лариса Геннадьевна согревает своей любовью и заботой детей, от которых отказались биологические родители,   имеет статус приемной матери. За эти годы 18  приемных ребенка  согрела она своей заботой, подарила им свою любовь. Большинство из них крепко стоят на ногах, создали свои семьи, неплохо устроились во взрослой жизни и не забывают поделиться со своей приемной мамой своими успехами, успехами своих детей. И в этом — заслуга простой женщины с большим сердцем, Ларисы Геннадьевны Хохловой. Может, уже и можно было бы взять тайм-аут, пожить для себя, но не тот человек Лариса Хохлова, чтобы жить для себя.

И в 2018 году она приняла в семью  близнецов  Сережу и  Диму, в конце год —Ярослава,  в  2019 году еще одного Диму. И сегодня в ее семье на воспитании шесть мальчиков. Они уже знают, что в жизни есть праздники, что  ко Дню рождения можно получить подарки и максимум внимания от мамы, знаменитого приемного брата Димы, который никогда не приезжает с пустыми руками и много чему может научить  и приемных братиков. А еще они очень  счастливы от того, что можно просто подойти к маме, которая обязательно обнимет  и прижмет к себе…

На мой вопрос, «если бы была возможность начать жизнь с чистого листа,  стала бы приемной мамой?»— Лариса ответила утвердительно.

— Да, стала бы приемной мамой, хотя нелегко. Но результаты моей работы — это сложившиеся судьбы моих приемных детей. Это ни с чем не сравнить, ни с какими моральными и материальными затратами. И в том, что мои родные дети выросли добрыми и отзывчивыми, немаловажную роль сыграл приемные дети, которым они помогали, которых поддерживали. И я могу сказать, что профессия приемного родителя — одна из самых благородных, ведь они дарят обездоленным деткам счастье быть нужными…

Елена БЕГУНОВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: