Колонию для подростков в Бобруйске посетил представитель UNICEF. Для этого потребовались усилия матерей и резонанс в Интернете

Визит состоялся ровно неделю назад и прошёл незамеченным, пишет mspring.online. О делегации ООН сообщила одна из матерей, чей сын отбывает срок за наркотики (ст. 328 УК). Выходя из ворот колонии после встречи с осуждённым, она увидела группу из семи человек, на одежде которых была символика ООН.

Позже подтверждение этой информации удалось найти в официальном релизе представительства ЮНИСЕФ в Беларуси. Его глава Рашед Мустафа Сарвар в сопровождении посла Великобритании Фионны Гибб действительно посетили с ознакомительным визитом Воспитательную колонию №2 и бобруйский аграрно-экономический колледж. По версии ЮНИСЕФ, поездка стала очередным мероприятием в рамках деятельности по продвижению идеи восстановительного правосудия для подростков, находящихся в конфликте с законом.

В несколько другом ключе информацию подало государственное информагентство БелТА. Оно, со ссылкой на заместителя начальника Департамента исполнения наказаний МВД Владислава Мандрика, сообщило, что за счёт иностранных средств в ВК №2 планируется реализовать три проекта. В колонии для несовершеннолетних замначальника ДИН хотел бы видеть медиацентр с телестудией, психологическую лабораторию с комплексом инструментов для проведения занятий по психокоррекции и оборудование для дистанционного доступа к ресурсам Национальной библиотеки.

Представители движения “Матери 328”, объединившего родителей детей, осуждённых по антинаркотической статье 328 УК, оценивают визит делегации ООН и британского посла с осторожной надеждой. Напомним, уголовная ответственность по статье 328 наступает в Беларуси с 14 лет, а максимальное наказание за ее нарушение составляет 25 лет лишения свободы. О том, что Беларусь чересчур жёсткими приговорами нарушает Конвенцию ООН по правам ребёнка, стало известно полгода назад. Матери несовершеннолетних узников стали массово писать письма в ЮНИСЕФ с просьбой о какой-либо реакции со стороны ООН. По их словам, из представительства этой уважаемой организации им не пришло ни одного ответа. Также о проблеме отдельными сообщениями была осведомлена глава Комитета ООН по правам ребенка Ренате Винтер.

Апрельский визит ЮНИСЕФ в бобруйскую колонию можно считать первым реальным результатом их потуг. Однако, отмечают женщины, для высоких гостей была проведена образцово-показательная экскурсия и не более того. Вот для высоких гостей в пустом зале провели концерт (на сцене откуда-то даже появились девушки):

А вот воспитанник, ставший на путь исправления, показательно интересуется литературой в прекрасной библиотеке:

Важно, что будет дальше. Матери отмечают разницу в подходах к теме защиты прав оступившихся несовершеннолетних. Доктор Рашед Мустафа Сарвар в официальном комментарии больше делал упор на восстановительное правосудие и ресоциализацию несовершеннолетних, чтобы снизилось количество малолетних узников. А отечественный ДИН больше говорит о деньгах, которые можно вложить в колонию.

Активистки движения “Матери 328” считают хорошим знаком первое официальное упоминание в стенах колонии о концепции ресторативного (восстановительного) правосудия в Беларуси, презентация которой запланирована на начало мая. Именно о ней говорил представитель ЮНИСЕФ. Окончательный вариант проекта готовит Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Это будет результат реализации проекта международной технической помощи “Усиление национальных возможностей по институализации юстиции для несовершеннолетних”, осуществлённого при поддержке ЮНИСЕФ и МИД Великобритании. Документ призван переориентировать законодательство и практику с обвинительного на восстановительный подход.

О том, что под давлением международного сообщества в антинаркотическом законодательстве будут перемены говорит и тот факт, что 12 апреля первый заместитель председателя Верховного Суда Беларуси Валерий Калинкович принял у себя представителя Управления ООН по наркотикам и преступности Жаннат Космухамедову.

Представительница ООН встретилась также с председателем парламентской комиссии по национальной безопасности Валентином Михневичем и его замом Василием Чеканом. Однако подробности встреч не раскрываются. Информация о визите не освещалась.

В данный момент представители движения “Матери 328” планируют записаться на приём к главе представительства ЮНИСЕФ в Беларуси, а также намерены обратиться в могилёвскую областную Общественную наблюдательную комиссию за местами лишения свободы, чтобы организовать её визит в воспитательную колонию №2.

Для справки. В 2019 году мир отмечает 30-летие Конвенции о правах ребёнка – самого важного документа, регламентирующего права детей и подростков. В Беларуси Конвенция вступила в силу в 1990 году. Согласно документа, несовершеннолетние не должны наказываться наравне со взрослыми. Однако правоприменительная практика такова, что при расследовании дел по статье 328 УК отечественная милиция на всех этапах следствия допускает нарушения в отношении детей: первые показания у них берут без присутствия психолога, родители не ставятся своевременно в известность, в камерах школьники находятся со взрослыми преступниками и т.д.

Согласно статьи 37 Конвенции ООН, арест несовершеннолетнего или тюремное заключение используется лишь в качестве «крайней меры и в течение как можно более короткого периода времени», но в Беларуси детей арестовывают по умолчанию, месяцами держат в СИЗО до суда и отправляют в колонии на долгий срок. Многим не дали возможности сдать выпускные экзамены и получить аттестат

mogilev.online

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: