Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Церковно-исторический музей открылся в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в поселке Туголица

Кресты XV-XVI веков, рукописные старинные книги и фрагменты старообрядческих рукописей, страницы из Евангелия на глаголице и кириллице, священнические облачения, старые альбомы с фотографиями, фрагменты одежды и быта крестьян и даже пианино, которому не меньше сотни лет: в Туголице при церкви открыли музей, в котором собрана история нескольких столетий.

— Поначалу даже не думал о том, что когда-нибудь доведется открыть музей, — делится воспоминаниями отец Федор, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского. — Просто это мое хобби: несколько лет я собирал экспонаты, что-то приносили жители, что-то присылали из разных городов и областей страны. Радует, что сегодня у нас появилась возможность показать музей людям, чтобы они могли прикоснуться к старине, посмотреть, как жили, во что одевались, как выглядели их деды и прадеды…

Будучи реставратором, многие книжные экземпляры отец Федор доводил до ума сам, своими руками — уж очень они были в плачевном состоянии. Зато теперь, аккуратные и опрятные, страницы многовековых книг украшают музей.

В день открытия взглянуть на экспонаты прибыл и епископ Бобруйский и Быховский Серафим, который по достоинству оценил труд, вложенный в музей и отметил, что если он и дальше будет пополняться экспонатами в том же духе, то в скором времени придется расширять помещение.

Церковно-исторический музей будет рад каждому, кто захочет прикоснуться к истории своей земли.

Михаил КУЛЕШОВ. Фото автора.

tribunapracy.by

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: