Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Духовно-просветительский центр при кафедральном соборе в честь святителя Николая Чудотворца г. Бобруйска ищет спонсоров

Не так давно жизнь свела меня с удивительной женщиной,  творческой личностью,  инициативным человеком, который живет для людей и ради людей, является автором уникальных проектов для семей. Особое внимание уделяет  детям, которые оказались в нелегкой жизненной ситуации.. Знакомьтесь: Елена Леонидовна Баскакова.  Сегодня Елена Леонидовна — гость «Бобруйского варианта»

—Елена Леонидовна, какие пути-дорожки Вас, уроженку г. Осипович,  привели в Бобруйск,  и какое продолжение они получили в нашем городе?

— Я  переехала в город Бобруйск в 1993 году после замужества  Это родной город моего мужа, а  теперь и мой. У меня двое прекрасных сыновей — старшему 22 года, младшему  — 15 лет.
По образованию я учитель белорусского языка и литературы, закончила БГПУ имени М. Танка в г. Минске. Более 25 лет своей жизни отдала среднему образованию, работа в школе учителем, заместителем директора по учебной работе. Четыре года работала  заведующим учебно-методическим кабинетом отдела образования Первомайского района. Последние 5 лет работаю в управлении Бобруйской епархии, являюсь руководителем духовно-просветительского центра Никольского кафедрального собора г. Бобруйска, автором и координатором социально-просветительских проектов «Семейное пространство «тутСВАЕ» и «Общественный библио-коворкинг «ХРОНОС».
—Елена Леонидовна, Вы возглавляете духовно-просветительский центр при кафедральном соборе в честь святителя Николая Чудотворца г. Бобруйска. С какой целью он создан, и какие задачи стоят перед ним?

— Главная цель создания духовно-просветительских центров  как в Церкви, так и в светском обществе всегда одна – духовное просвещение  и формирование системы правильных жизненных ориентиров у детей и подростков, помощь и моральная поддержка тех, кому она нужна.

Но, думаю, следует начать с того, что такое духовно-просветительский центр в XXI  веке?

 Как мне кажется, в нашем обществе сформировалась не совсем правильное представление духовно-просветительских центрах. Многие считают, что это какое-то закрытая  церковная организация, которая занимается наставлением и обучением определенного круга людей и только лишь в узкой направленности – религиозной.

Современная реалия такова, что духовно-просветительский центр – это многогранное пространство, в котором соприкасаются и, возможно, совпадают наши с вами жизненные интересы, проблемы и вопросы, житейский и церковный опыт.

И тут хотелось бы добавить, что церковный опыт – это опыт, который зиждется на принципах любви, уважения, помощи друг другу, главным примером которого является Бог.

Практика действующих духовно-просветительских центров показывает, что двери центра всегда открыты для каждого, кто имеет желание прийти сюда.

И сегодня я, как руководитель Центра, не могу не учитывать реальные запросы и потребности современного общества. А, как  педагог,  понимаю и знаю, каковы проблемы современного ребенка, подростка, родителей.

Исходя из этого,  ставятся задачи,  наша работа планируется по многим направлениям: духовное просвещение, религиозное образование, физическое, нравственное, интеллектуальное, культурное развитие, организация досуга.

Самой главной и важной задачей для меня, а значит и для Центра, сегодня

является создание уютной, теплой домашней атмосферы, попадая в которую любой человек чувствовал  себя комфортно во всех смыслах.

Забота о каждом, кто приходит к нам, – вот главное в нашем служении.

—Насколько я знаю, на базе центра Вы реализуете несколько проектов. В чем заключается их суть,  и кто принимает в них участие.

— Да, верно. Центр сегодня – это площадка для реализации многих социально-просветительских и общественно значимых проектов. К слову, эти проекты не обязательно могут инициироваться нами. Мы с радостью откликнемся на предложения совместной реализации  в соавторстве с кем-либо, в том числе совместно с государственными учреждениями образования и культуры, общественными организациями. Сегодня заключены соглашения о сотрудничестве  общественным объединением «Бобруйская городская организация «Союза десантников» Могилевской области», РОО «Белорусский  Союз женщин», городской библиотекой № 8 им. Е. Полоцкой, двумя школами и детским садом. Впереди встреча с администрацией школы-интерната для детей с нарушениями слуха.  А если говорить об авторских проектах, то их сегодня два.

С 2018 года  реализуется социально-просветительский проект «Семейное пространство «Тут СВАЕ».

Это проект православного семейного центра «ЛАД», который является подразделением духовно-просветительского центра.

—Почему вообще возникла идея реализации данного проекта?

— Исходя из опроса более 200 семей нашего города, мы выявили  несколько проблем, которые объединяют наши семьи. Первая проблема: не хватает времени на то, чтобы почаще быть со своими близкими: супругом, детьми. Вторая — родителям не хватает  четких знаний по вопросам семейных взаимоотношений, воспитания и развития детей, у многих родителей отсутствует понятие «традиционные семейные ценности».

Мы решили объединить поиск решения этих двух проблем в одном пространстве: ведь одна вытекает из другой. Хочу заметить, что в планах проекта работать не только с семьями, в которых уже есть детки, но и с папами и мамами, которые ожидают появления малыша. С сентября мы запускаем программу для будущих родителей «Божий дар». На занятия с родителями мы будем приглашать священника, врачей, фитнес-инструктора, психолога.

Особое внимание  в нашем проекте мы уделяем семьям с «особенными» малышами. Для них работают дефектолог и психолог. А с августа начнет работу реабилитационная группа «Мери Попинс». С ребятами будут проводить занятия  дефектолог, логопед, хореограф, музыкальный руководитель, преподаватель актерского мастерства.

Безусловно, важную нишу проекта занимают  педагоги, которые накопили достаточный педагогический опыт и хотят реализовать свои творческие наработки, авторские программы обучения и развития детей.

Кроме комплексных курсов для детей мы помогаем всем членам семьи в культурной и развивающей среде  с пользой проводить время вместе, знакомиться и встречаться  с другими семьями, говорить о важном во время теплых посиделок, участвовать в интересных мастер-классах, занятиях, лекциях, спектаклях, выставках, интеллектуальных играх, конкурсах, фестивалях и праздниках, получить нужную помощь от специалиста.Так родился наш «Чемодан со счастьем» —  тематические встречи за чашкой чая, обсуждение интересных тем, знакомство со специальными гостями, обмен жизненным опытом, советами. Каждый, кто приходит на встречу,  участвует в создании рецепта счастливой жизни и кладет его в чемодан со счастьем. Взамен же достает из него пожелание или напутствие для себя. Последняя наша встреча была посвящена теме «Как реализовать себя в своем увлечении и не навредить семье?».

Следующая встреча, которая состоится  в июле,  будет посвящена фотографии «Семейный альбом: история любви». Но это будет история не только о самой фотографии, но и о тех людях, которые занимаются ею – фотографах.

Подробнее с проектом можно познакомиться на наших страницах  https://vk.com/kreatsvae    www.instagram.com.

В течение года мы всегда проводим несколько родительских посиделкок, на которых  обсуждаем актуальные вопросы воспитания детей. На них всегда   приглашаем священника, педагогов, врача, психолога, опытного родителя.

—Елена Леонидовна, насколько я знаю, в 2020 году у Вас стартовал еще один проект? Что ждет тех, кто решит принять участие в проекте?

— Проект «Общественный библио-коворкинг «ХРОНОС»: кусочек Греции для каждого из нас — это инициатива 2020 года. Значительное место в «ХРОНОСЕ» будет отведено книге и ее любителям, и тема литературы будет основной в этой зоне.

Ну, а коворгинг – это то, чего не хватает многим у нас в городе: место для учебы и работы, площадка для мероприятий, зона комфортного ожидания, чайная и книжная лавки, кофе, чай и круасаны.

А интерьер пространства —  в среднеземноморском стиле. Но всех секретов не хотелось бы сейчас раскрывать.

Что мы хотим  предложить тем, кто будет посетителем «ХРОНОСА» ? Многое. Судите сами.

Это Буккроссинг и «Библиотека Честности», Беларускамоўныя дні и греческие вечера, выставки художников и ремесленников,  встречи с музыкантами и художниками, писателями, поэтами и интересными людьми Бобруйска (и не только), литературные и музыкальные посиделки; дискуссионные клубы  и командные мозгобойни; доступ в интернет и уютное рабочее место; интеллектуальные настольные игры, шашки и шахматы; интересную и полезную литературу для всей семьи. Также у нас будет работать кинозал; женский  и мужской клубы; творческая мастерская для людей 60+, фотовыставки.  Обязательно (!!!!) — островок доброты, который предусматривает  социализацию детей с особенностями развития и с ограниченными возможностями здоровья, их включение в разнообразную творческую деятельность совместно с обычными детьми.

Мы планируем при содействии спонсоров приобрести   холодильник и микроволновая печь, что  люди, которые будут приходить к нам, смогли принести с собой еду,  положить ее в холодильник или разогреть в микроволновке. К нам  приходят  мамочки  с малышами, и для них, в первую очередь, это хорошее подспорье для того, чтобы находиться у нас столько, сколько они пожелают, без оглядки на какие бы то ни было неудобства.  Да и заказывать с доставкой всякие вкусные штуки никто не запрещает.

Для велосипедистов: хотим сделать велопарковку.  Для людей с ограниченными возможностями тоже должно быть все удобно: нет лестниц, нет дверей. Вообще, о своих проектах я могу очень долго рассказывать. Ведь они, как дети, вынашиваются, рождаются, по мере их жизни совершенствуются.

 — Что Вы  предлагаете людям, чтобы они в конечном итоге заинтересовались и захотели быть в Вашей команде?

— Секрет очень прост: это любовь к людям, которые к тебе приходят, честность в отношениях, совместное  искреннее желание помочь людям. Если все это совпадает, то между нами возникают отношения не как между начальником и работником, а как между членами семьи, что в корне меняет отношение друг к другу и позволяет добиваться высоких результатов. Мой успех это успех всего центра и проектов, которые мы реализуем в команде. Неудача центра – это моя неудача, как автора, как руководителя и координатора. Сегодня я с радостью могу сказать, что те двенадцать педагогов-волонтеров, те 25 семей, и 52 ребенка, которым мы помогаем или помогли за это время, – это одна большая семья.

— К Вам, как я убедилась, приходят семьями. Все ли могут у Вас найти занятие по душе, и что Вы для этого предпринимаете?

— Да, в основном сейчас к нам приходят семьи: мамы, папы, дедушки и бабушки с детьми. Они всегда могут найти у нас занятие по душе, ведь мы всегда предлагаем интересные мастер-классы для взрослых, более 15 развивающих курсов для детей от 2 лет, и некоторые из них проходят вместе с родителями. Несколько месяцев у нас как для взрослых так и для детей работает курс «Красивая осанка». Мы занимается гимнастикой для позвоночника и суставов, дыхательной гимнастикой. В течение учебного года для ребят и взрослых проводились занятия по шахматам, ЛЕГО-конструированию, уроки красивого почерка, обучение игре на гитаре, уроки скорочтения и быстрого счета. Для любителей танцев у нас есть студия танца «Держи ритм».

Особо хочется сказать о нашей АРТ-студии театра и кино «Закулисье». В ней у нас 15 ребят о 4 до 10 лет. В студии проходят занятия по актерскому мастерству, сценической речи, вокалу и хореографии. При чем в студию приходят разные ребята: и те, кто обладает актерскими способностями, и без них. В июне воспитанница студии Серафима Крыжановская стала лауреатом III степени Республиканского конкурса юных дарований «Яркие звездочки».

Всегда по запросам родителей мы готовы оказать психологическую помощь в вопросах воспитания.

Недавно закончилась первая культурно-историческая декада «По следам времени» в Клубе нешкольного времени «Пенаты» для школьников. С 6 июля начнется вторая декада. С 17 июня мы начали экспрессподготовку к школе для тех, кто в сентября идет в школу и не успел подготовиться к ней.

В августе мы проводим изучение запросов родителей и стараемся каждый год открыть в центре какой-то новый курс.

— Что в ближайших планах?

— О некоторых планах я Вам уже рассказала. А вообще их очень много. Хочется быть полезными для всех категорий населения. В этом сентябре подумаем о занятиях для хозяек – некий курс по домоводству. При чем воплощать будем не только современные тенденции ведения хозяйства, но и хотим, чтобы была связь поколений и опыт передавался от бабушек и мам — дочкам.

Хотим открыть студию дизайна для желающих научиться из простых и доступных вещей делать креативные и интересные. Запланирован цикл занятий для супружеских пар « Мастерская семейной жизни». Для детей от 10 лет и взрослых откроем школу этикета и хороших манер «BONTON».

Это, конечно же, не все, чем можно порадовать жителей Бобруйска. К сожалению, не все сейчас физически можно реализовать, так как из 770 квадратных метров здания мы смогли собственными силами отремонтировать только 200 м. кв. Это хореографический зал, комнату для занятий с малышами и аудиторию для занятий.

Поэтому у меня, как у директора центра, сейчас самое огромное желание  и ближайшая перспектива – ремонт помещения, в том числе под библио-коворкинг «Хронос».

Ремонт весьма затратное мероприятие. Какие перспективы  у Вас в этом плане?

— Да, Вы правы, это действительно затратное мероприятие.  В очень неприглядном виде сейчас находится большая часть помещений в здании, в том числе  и его внешний вид.

Ремонт мы осуществляли отчасти на личные средства, пожертвования от физических лиц и организаций. И это не всегда были деньги. Кто-то бесплатно делал электромонтажные работы, кто-то бесплатно постелил ламинат, кто-то пожертвовал новую мебель. Педагоги приходили и делали уборку после ремонта. К сожалению, сейчас эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в работу многих предприятий, учреждений, в том числе и нашу. Многие испытывают трудности, даже и желая нам помочь.

Проект «Общественный библио-коворкинг «Хронос» я разместила на краудфандинговой площадке по сбору средств https://ulej.by/ как раз в тот день, когда ее закрыли. Поэтому сейчас моя задача как можно больше рассказывать о нашем центре и проектах в социальных сетях, делать больше интересных мероприятий для детей и взрослых.

И конечно, обращаться к неравнодушным людям за финансовой помощью и поддержкой. Ведь все мы были детьми, в большинстве своем мы родители, в перспективе каждый – бабушка или дедушка. И  точно никто не должен быть одинок, если в жизни есть вопросы и проблемы.

Сегодня требуется порядка 5000 белорусских рублей для ремонта трех помещений на первом этаже. Нам нужны холодильник и микроволновая печь. Потому что приходят мамы с маленькими детками, и нет возможности хранить еду для малышей. А они у нас порой находятся до 4 часов.

Хочется, чтобы во дворике были  игровая площадка для детей, красивые скамейки, где могли бы посидеть мамы, папы и бабушки с дедушками.

Мы демонтировали старую, неприглядную входную дверь в коридоре. Осенью необходимо поставить новую, иначе зимой будет очень холодно. Не говоря уже об актовом зале на втором этаже, который сейчас фактически без потолка и чистового пола.

Как видите, перспектив очень много в плане ремонта. Но надеемся, что мир не без добрых людей, и помощь обязательно придет…

…Жизненное кредо Елены Леонидовны «Я сама, и всякое дело моей жизни должно быть благим, то есть приносить радость мне самой и окружающим меня людям» почему-то вселило в меня уверенность, что у этой целеустремленной женщине, умеющей дарить добро и радость людям, обязательно все получится. Но это ВСЕ, а отдельными пунктиками плана Елена Леонидовна поделилась с нашими подписчиками и читателями, получится гораздо быстрее, если каждый из Вас захочет внести свою лепту в это доброе начинание. Кто-то словом, кто-делом его поддержит, и, конечно же, спонсорской помощью.

Реквизиты, на которые Вы сможете перечислить денежные средства:  

Р/С BY98 AKBB 3015 0000 0332 6710 0000 в ЦБУ 703 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.Бобруйске БИK AKBBBY2X УНП 700664642

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: