Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Внесены изменения в порядок ведения учета организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Внесены изменения в порядок ведения учета организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения 

2 февраля 2022 года принято постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 02.02.2022 № 4/7/7/4 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 9 января 2019 года №4/1/1/1» (далее – постановление № 4/7/7/4). 

Постановлением № 4/7/7/4 внесены изменения в порядок заполнения: 

  • раздела II «Учет обязательств налоговым агентом» книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — книга учета доходов и расходов). Раздел расширен и предусматривает ежемесячное отражение сведений в трех пунктах: 
  • в пункте 1 — сведения, необходимые для определения налоговой базы по подоходному налогу и суммы к выплате работнику за месяц; 
  • пункте 2 — сведения о выплаченных доходах и перечисленных в бюджет суммах подоходного налога; 
  • пункте 3 — сведения о начисленных и выплаченных доходах в виде дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам, и суммах подоходного налога, подлежащих перечислению в бюджет с фактически выплаченных таких доходов. 
  • раздела VI «Учет сумм налога на добавленную стоимость» книга учета доходов и расходов. Изменение связано с упразднением с 2022 г. варианта применения упрощенной системы налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. 

Постановление № 4/7/7/4 зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 22.02.2022 под № 8/37644 и вступило в силу после его официального опубликования. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: