Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

В Республике Беларусь приоритетным направлением в работе контролирующих органов является профилактика правонарушений

Согласно Декрету №7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства», который направлен на создание благоприятной среды для развития предпринимательства в Республике Беларусь, приоритетным направлением в работе контролирующих органов является профилактика правонарушений, а не исключительно привлечение субъектов хозяйствования к ответственности.

Уже не один год по всей республике в рамках профилактической работы введена практика направления в адрес субъектов хозяйствования разъяснений о соблюдении требований законодательства, в которых предлагается в добровольном порядке самостоятельно устранить выявленные на этапе посттаможенного контроля нарушения и отчитаться в таможенный орган об устранении таких нарушений.

Такие разъяснения направляются в адрес субъекта хозяйствования в следующих случаях:

— неуплата таможенных платежей не образует состава ст. ч.9 13.6. КоАП Республики Беларусь (неуплата или неполная уплата физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, — плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные по неосторожности, если неуплаченная или неполностью уплаченная сумма налога, сбора (пошлины) превышает 10 базовых величин),

— неуплата таможенных платежей не несет в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 231 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Необходимо отметить, что данная профилактическая работа зарекомендовала себя не только как эффективная мера профилактики, но и реально работающий механизм довзыскания несвоевременно уплаченных таможенных пошлин и налогов в бюджет.

Справочно,

За 1 полугодие 2020 года Могилевской таможней в адрес субъектов хозяйствования направлено более 180 писем с разъяснениями о выявленных признаках нарушения таможенного законодательства (в основной массе связанных с недостоверной классификацией ввозимых товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС). По результатам рассмотрения данных писем, в бюджет нашей страны поступило более 101,7 тыс. белорусских рублей.

По материалам Могилевской таможни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: