Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Для чего декларировать дорогостоящую технику при вывозе?

Сезон отпусков и туристических поездок уже близок, а это означает, что скоро путешественники запасутся любимыми фотоаппаратами, ноутбуками,  видеокамерами  и  отправятся  на отдых. Что же нужно знать туристам, чтобы, возвращаясь из отпуска, не нарушить таможенное законодательство? 

Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС установлен Решением Совета Евразийской Экономической комиссии от 20.12.2017 №107 «Об отдельных  вопросах,  связанных  с товарами для личного пользования». Решение устанавливает стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Согласно данному Решению беспошлинно в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг. Эти нормы не распространяются на бывшие в употреблении товары (товары необходимые в пути следования и (или) месте назначения), ввозимые обратно в неизменном состоянии, после их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС, при условии подтверждения такого вывоза и освобождаются от уплаты таможенных платежей.

Документами, подтверждающими вывоз товаров с таможенной территории, являются:

–  пассажирская таможенная декларация, оформленная в установленном таможенным законодательством порядке;

–  документы, свидетельствующие о факте производства или приобретения товаров на территории государств-членов ЕАЭС, паспорт изделия, гарантийный талон, чек и другие.

Поэтому в случае, если у лица нет документов, подтверждающих факт приобретения товаров на территории ЕАЭС, при вывозе дорогостоящей техники (например, мобильные телефоны, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки и др.), рекомендуем произвести его письменное таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации с целью освобождения от уплаты таможенных платежей при их обратном ввозе.

Пассажирская таможенная декларация заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для таможенного органа, которому подается пассажирская таможенная декларация, а другой – для декларанта. При возвращении достаточно представить пассажирскую таможенную декларацию с отметками таможни, в целях освобождения товара от уплаты таможенных платежей.

Для экономии времени можно заполнить пассажирскую таможенную декларацию заранее на едином Интернет-портале таможенных органов в разделе «Предварительное электронное предоставление сведений физическими лицами» (www.customs.gov.by).

По материалам Могилевской таможни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: