Агроусадьба «Изабелла» в агрогородке Ленина Бобруйского района всегда рада гостям

В поселке Ленина в живописном уголке пятнадцать лет назад начала строиться агроусадьба  «Изабелла». У истоков еще нового для Беларуси дела стояла Тамара Игнатьевна Сидорович, энергичный человек, любящий все новое и нетипичное. При регистрации объекта в реестре  «Изабелла» была 47-я по счету агроусадьба в Беларуси. Немного времени потребовалось хозяйке усадьбы для того, чтобы при поддержке родных на фундаменте старинного дома, имения древнего княжеского рода Забелло, возвести трехэтажный особняк. Но сколько сил и средств потребовалось для того, чтобы придать ему респектабельный вид с элементами белорусского колорита, чтобы благоустроить со вкусом территорию!

DSC_0194
Елена Манукян
DSC_0240
Левон Манукян


DSC_0169
DSC_0181DSC_0182DSC_0187 DSC_0214DSC_0217DSC_0220DSC_0222DSC_0226  Финансовую поддержку в виде льготного кредита оказал  ОАО «Белагропромбанк». Усадьба быстро нашла своих клиентов, многие из которых стали постоянными. Все, вроде, вошло в нужную колею, но внезапно жизнь Т.И. Сидорович оборвалась. Ее дело продолжила семья дочери Е.А. Манукян.  Елена Анатольевна во всех делах всегда была для матери правой рукой, а ее муж, Левон Рафикович,  изначально взял всю мужскую работу на себя. И когда они решили продолжить дело мамы по развитию агроусадьбы, прекрасно осознавали,   насколько это нелегкое дело — содержать такой огромный дом и территорию в порядке, искать новые фишки, чтобы не только привлечь новых клиентов, но и сделать их постоянными.

Елена Анатольевна — личность творческая, и это прослеживается во всем — будь то каминный зал или просто жилая комната. Сегодня «Изабелла» — это современный 3-этажный особняк. В доме имеется все необходимое: каминный зал со старинной мебелью и мебелью «под старину», большой уютный холл и, конечно же,  красивые спальные комнаты, каждая со своей изюминкой.  Все предметы интерьера подобраны со вкусом:

— Нам очень хочется, чтобы тем, кто к нам приехал, было комфортно и уютно, — констатирует Елена Анатольевна. — Для их удобства мы модернизировали ванную и туалетную комнату на первом этаже. В просторной кухне установили две современные газовые плиты, холодильники, приобрели сложно-бытовую кухонную технику. У нас предусмотрен вариант приготовления пищи самими отдыхающими, — комментирует Елена Анатольевна. — Для этих целей у нас имеется все необходимое. Плюс, по желанию клиентов,  мы приобретаем для них у фермера свежайшие мясо, овощи. Но в большинстве своем все же отдыхающие предпочитают нашу кухню.

Хозяин, родившийся и выросший в  Ереване, соорудил и благоустроил очаг, где можно  сварить ароматную ушицу или запечь картофель, рыбку, приготовить шашлычки. Это вам не привычный мангал, а эксклюзив в своем роде. В усадьбе готовим пищу на любой вкус: в меню блюда белорусской, европейской, армянской кухонь.  Отдыхающие отмечают, что все приготовлено по-домашнему, очень вкусно, и нам приятно слышать от них слова благодарности, ведь мы все делаем от души, —делится Елена. Для любителей бани на территории усадьбы имеется русская баня. Левон Рафикович, мастер на все руки, когда взялся за ее строительство, продумал все до мелочей, не исключил  уютный навес, примыкающий к бане, со столом и скамьями, где можно  посидеть после парилки с бокалом пива или кваса.  Много новенького и в дизайне участка.Есть у владельцев агроусадьбы еще немало задумок, но их реализация упирается в финансы.

В связи с кризисом значительно уменьшилось количество клиентов. Как показывает жизнь, многие откладывают отдых «на потом», пытаясь свести концы с концами дома, плюс, по мнению Елены Анатольевны,  сказывается и жесткая конкуренция в этой сфере. Сейчас в Беларуси  зарегистрировано и действует порядка 2,5 тысяч  усадеб.

— Трудно конкурировать, когда в других областях появилось много усадеб, которые ближе к своим клиентам, — говорит Елена Анатольевна.

— А что можете предложить гостям?

— Раньше много приезжало  россиян, бывали немцы, турки, шведы, американцы, наши эмигранты. Сейчас больше всего отдыхают  бобруйчане, зачастую семьями.  Проводим свадьбы, банкеты, дни рождения, можем организовать дискотеку на любой вкус, заказать музыку, видеосъемку, тамаду для разных возрастных категорий. Нет проблем с организацией катания верхом на лошадях , а  зимой — на санях. Также наши отдыхающие могут порыбачить на соседнем озере, где  водятся 7-9-килограммовые карпы и другая рыба. Предлагаем экскурсии. Нам есть, что показать гостям. В 20 километрах от нас, в Бобруйске, стоит крепость, которую в 1812 году на протяжении 4 месяцев не смог взять Наполеон. Здесь же рядом и знаменитая переправа Наполеона через Березину. Имеется хороший краеведческий музей, театр. В 10 км от нас находится мемориальный комплекс «Курган Славы», где увековечена память погибших во время Великой Отечественной войны воинов . Здесь же сохранился дзот, амбразуру которого закрыл своим телом рядовой Селезнев.

— А вы общаетесь с вашими постоянными клиентами?

— Общаемся и знаем, что финансовые трудности переживают многие, далеко не у всех есть возможность путешествовать, тратить деньги на отдых.

— И какие же цены  в «Изабелле»?

— Ценообразование у нас  гибкое, с клиентами, как правило, находим общий язык. Можем предложить проживание и полное питание, можем просто проживание. Гибкая система оплаты за прочие услуги. Постоянным клиентам — скидки. Словом, все на договорной основе.

—Что для вас на сегодняшний день усадьба?

— Для нас усадьба — не бизнес, а любимое дело — принимать гостей. Мы уже давно усвоили, что в сельской усадьбе нужно быть гибким: предложить туристу то, что  он хочет. Стараемся это делать всей нашей дружной семьей. Признаюсь, это очень нелегкое дело и тяжелый труд. Но на месте не стоим, и самая большая награда для нас —это благодарные отзывы наших клиентов.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА и Елены МАНУКЯН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: