Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Вспоминая Юрия Никифорова

«Чтобы прославиться, на Руси надо умереть»…

Эту фразу часто говорил замечательный бобруйский художник Юрий Никифоров, родившийся в России и «мыслящий» ее образами. А надо сказать, Юрий был большим «мастером слова», и часто в слове видел то, что другим было незаметно, привычно «обыденно». А некоторые его слова, фразы я до сих пор боюсь произносить, чтобы не произнести их так, как говорил, а значит и видел Юрий Никифоров, – настолько они были пророческими, пугающими…

Был он по-товарищески заботливым, участливым, веселым, любящим юмор, шутку…

Бывало, позвонит мне на работу и скажет: «Сегодня обязательно зайди к нам в гости, – готовя суп, я в кастрюлю налил на одну чашку больше воды». (Форма приглашения – шутливая, но само приглашение «на суп» – серьезное).

Помню, как-то пришла к Никифоровым в новом костюме темно-оранжевого цвета. «Я тебя должен непременно написать именно в этом костюме». Он тут же взялся за работу. Через минут двадцать портрет был готов.

«Не похоже», – сказала я, чем очень его расстроила. Но все равно – была ему очень благодарна за портрет.

«Понимаешь, есть портретное сходство, а есть фотографическое. Придя домой, я показала Юрино произведение маме.

«Ты здесь – копия бабушка Ксения, – моя мама!..»

Как же надо смотреть, чтобы так меня увидеть! Вот такой наглядный урок получила я от Никифорова: не спеши судить о художнике и его произведениях…

В своих работах Юра предвидел Чернобыльскую катастрофу.

Помню, зашла после работы к Никифоровым, и Юра был первый человек, который сообщил мне горькую правду о Чернобыле. Более потрясенным я его никогда не видела…

Думаю, что для него самого предвидение столь страшного будущего в работах – было чем-то очень тяжелым для души и сознания, чудовищным…

Что еще помнится? С Юрой всегда можно было общаться запросто, хотя он был далеко не прост. Думая о его творчестве, о его культурном наследии, ловлю себя на мысли о том, что мало быть художественно зрячим, чтобы понять глубину его работ, нужно быть еще   глубоко интеллектуальным человеком, а это требует большого напряжения души и ума…

Умер Юрий Иванович 18 июля 2003 года…

Картина Ю.Никифорова
Ю. Никифоров. «Ленинградская симфония»
Ю. Никифоров. «Ричард III»
Ю. Никифоров. «Король Лир»
Ю. Никифоров. Реквием

Любовь БИДЮК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: