Первое место работы «акулы пера» Александра Удодова — чаусская «Іскра»
5 мая — День печати. Бобруйщина по праву гордится журналистами, которые вписали золотые строки в историю бобруйщины. Их имена известны далеко за пределами Приберезинского края. Александр Удодов — журналист от Бога, в их числе. Чаусская «Искра» опубликовала статью об Александре, приоткрыв завесу его молодости
В нашей редакции хранится архив «Іскры» с 1948 года. Листая подшивки прошлых лет, мы видим фамилии журналистов, которые когда-то работали в «районке». Где наши коллеги сейчас? Трудятся в других информационных ресурсах, или, может, на заслуженном отдыхе? У каждого журналиста своя история… А мы сегодня хотим рассказать читателям об «акуле пера» Александре Удодове, уроженце нашей местности.
В поиске Александра Удодова снова нам помогли социальные сети. Очередной раз, листая посты, мы обратили внимание на старую фотографию, которая была размещена у Александра Ивановича на странице. На ней мы увидели сельских выпускников, учившихся когда-то в восьмилетней школе деревни Желивье, которая находится недалеко от Чаус. В комментариях под этой фотографией мы обратили внимание на диалог местных жителей с одноклассниками, поэтому решили у них узнать об авторе поста. И каково же было наше удивление: Александр Удодов оказался журналистом газеты «Бабруйскае жыццё»! Захотелось с ним побеседовать. На это были причины: во-первых, 5 мая журналисты страны отмечают День печати, а во-вторых, как оказалось, первое место работы Александра – районная газета «Іскра». А с этого момента расскажем о нем подробнее.
Александр Иванович родом из деревни Галузы. Когда-то в ней было более 100 домов. Научившись в четырехлетнем возрасте читать, Саша буквально «проглатывал» детские книжки, которые ему приносил дедушка Макар. Тогда в деревне функционировала сельская библиотека, и мальчик был в ней частым посетителем. Конечно, любовь к чтению дала «свои плоды»: он всегда грамотно писал. Улыбаясь, Александр рассказывает нам, как, не применяя правил русского и белорусского языков, мог написать любой диктант или сочинение без ошибок.
Так, в седьмом классе парень стал автором первого произведения: написал сказку «Козел Мекка», которая была опубликована в журнале «Березка». Продолжил писать. Правда, после окончания восьмилетней школы учиться в старших классах не стал. Александр решил поступать в Минский политехнический техникум, по окончании которого, как и все парни страны, был призван на армейскую службу. В 1978 году приехал на побывку домой и написал заметку в чаусскую «районку». Материал опубликовали, и Александр получил свой первый гонорар.
На место службы ему пришло письмо от главного редактора газеты Валентина Ивановича Крижевича, который предложил парню попробовать свои силы в журналистике. В этот момент в редакции была вакансия корреспондента отдела сельского хозяйства. Так, в мае 1979 года Александр Удодов стал журналистом «Іскры». С того самого момента и по сей день он трудится на журналистском поприще. В районных газетах корреспонденты часто выезжают в сельскую местность, на поля и фермы, к людям труда, чтобы побеседовать и написать об их профессиональной деятельности. Широкие поля Чаусского района Александр успел пройти и вдоль, и поперек. Сейчас у каждого журналиста с собой диктофон. А что было раньше? Как наши журналисты работали?
– Хорошо, если с собой были блокнот и ручка, – говорит Александр Иванович. – В общем, лично я старался всю информацию запомнить. Иногда на пачке сигарет напишу имя и фамилию героя будущего материала, а остальное держу в голове.
Можно сказать, первые шаги в журналистике Александр сделал именно в районной газете «Іскра». У него были замечательные отношения с коллегами прошлых лет: Валентином Крижевичем, Людмилой Гончаровой, Николаем Секушенко, Людмилой Аношкиной, Виктором Шуманским и другими журналистами. Он считает их своими наставниками. Так сложилось, что Александр потрудился на благо «Іскры» недолго: женился и переехал жить в Бобруйск. Правда, профессии не изменил: поступил в БГУ на журфак. Дипломную работу «Образ хозяйственного руководителя на страницах печати» написал отлично, предоставив 10 замечательных очерков. И вот уже более 40 лет журналист радует своих читателей материалами, очерками, заметками на разные темы, поднимая важные для людей вопросы.
Он работал в печатных изданиях «Вечерний Бобруйск», «Бабруйскае жыццё», «Коммерческий курьер», в областных газетах собкором – «Могилевская правда», «Могилевские ведомости». Более пяти лет возглавлял районную газету газете «Трыбуна працы» .
Мы поинтересовались, что коллега-профессионал думает о развитии Интернет-ресурсов и переходе работы журналистов на интернет-площадки?
– Мне ближе классическое представление о журналисте, но необходимо шагать в ногу со временем, ведь молодежь получает информацию не из печати. Но нельзя забывать о людях старшего поколения, которые привыкли получать информацию, читая газету, – поделился своим мнением Александр Иванович. – А вообще, журналист – это призвание, и неважно, где его материалы будут читать, главное написать просто, доступно, чтобы тема была понятна всем жителям нашей страны.
Людмила САВЧЕНКО
Александра знаю давно. Пожалуй, нет тем , которые бы он не смог написать так, что у читателя даже не возникает мысль, прочесть ее «по диагонали»: просто, доступно, душевно. Да и тему для размышления мой коллега всегда подбросит читателю, как бы невзначай, ненавязчиво.
Работая в «Трыбуне працы» главным редактором, Александр Удодов смог сделать ее любимой газетой сельчан, добился стабильности ее финансовой стабильности. Да и в области бобруйская районка была в золотой серединке. Немало было творческих побед в в республике. И сейчас Александр не ушел далеко от сельской глубинки. Нет-нет да и появляются его материалы о людях, преданных земле. С праздником, Саша! Пусть никогда не иссякнет твой творческий потенциал!
Елена БЕГУНОВИЧ