Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Молодёжь бобруйской епархии заняла второе место на интеллектуальном турнире в Минске

26 марта на базе синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ состоялась интеллектуальная игра «Щит веры».

По благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, в мероприятии приняли участие и представители православной молодёжи Бобруйской епархии. Это сборная команда из юных знатоков разных приходов: Иван Попов, Марина Котова, Виктор Новиков, Ксения Полякова, Ксения Коровинская. Бобруйские интеллектуалы соревновались с молодёжками из Минска, Гомеля и Бреста в знании Ветхого Завета, Моисеева Пятикнижия.

 

К игре готовились основательно:
организаторы заранее озвучили тему игры и рекомендовали литературу для прочтения. По словам заместителя руководителя молодёжного отдела Бобруйской епархии иерея Артемия Васина, все участники разделили между собой материал, внимательно изучали его и несколько раз встречались для обсуждения. Впечатления от игры у детей самые радостные.

– Лишь моя плохая реакция в последнем этапе, «Штурме», огорчила меня. Всё остальное (организация, проведение, локация, тема) было очень хорошо, – рассказывает капитан команды Иван Попов. – Великий пост очень связан с Писанием: паремии, книга с ссылками на Второзаконие, канон Андрея Критского. С Пятикнижеем мы знакомимся, пусть и фрагментарно, на богослужениях. Более глубоко – на уроках в воскресной школе и при самостоятельном чтении. Отдельно я хотел бы вспомнить Великий канон. Он составлен в лучших традициях древней Церкви, его образная система практически полностью состоит из Писания, что помогло при подготовке к игре.

Капитан очень благодарен команде за ответственность при подготовке. «Погружение в ветхозаветную тематику – процесс интересный, но трудоёмкий. Одно дело – прочитать, совершенно другое – прочитать, подумать, посмотреть поясняющую литературу (а перед этим узнать какая литература наиболее верная), вникнуть в трудности перевода, – отмечает Иван. – Нисколько не сомневаюсь в авторитете некоторых толкователей, но оторванность от оригинального текста приводит к логическим ошибкам и неточностям. Самыми сложными вопросами для команды оказались те, что требовали точных фактов. Например, о возрасте Мафусаила, самой длинной заповеди декалога или числе праведников, о которых Моисей торговался с Богом. Во время «Штурма» мы не вспомнили, а сейчас хорошо помню – египетское имя Иосифа. Теперь даже как-то забавно вспоминать правильные и неправильные ответы, но на игре было всё серьёзно! И для шуток времени было мало».

«Хочется, чтобы таких игр было побольше», – говорит иерей Артемий Васин, куратор умной бобруйской молодежи.

И действительно: у подростков (впрочем, у взрослых тоже) важно стимулировать жажду к знаниям. Особенно к Божественным знаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: