Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Жители области становятся жертвами мошенничества в Интернете

Белорусские пользователи социальной сети «Вконтакте» чаще становятся жертвами мошенничества. Злоумышленники, осуществив несанкционированный доступ к личным страницам граждан, от их имени обращаются к друзьям в социальной сети для перевода денег. Для этого  просят предоставить им реквизиты банковской платежной карты —  ее номер, срок действия и CVV-код.

Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Андрей Никитин, с начала года в области возбуждено 11 уголовных дел по подобным фактам мошенничества. Правоохранители бьют тревогу, так как пострадавшие практически со всей области — из Могилева, Бобруйска, Мстиславля, Черикова, Хотимска, Кировска, Горок и т.д. -продолжают обращаться в милицию.

— Жулики либо взламывают страницы пользователей и получают к ним доступ, либо создают клоны, которые будут отличаться только id-номером, — говорит Андрей Никитин. — Он находится в адресной строке, и на него обычно никто не смотрит.

Одному потерпевшему «Вконтакте» пришло сообщение от знакомого, который попросил пополнить баланс его мобильного телефона. Мол, он сейчас в России и сам не имеет возможности. Приятель перевел на телефон 20 рублей, а потом узнал, что переписывался с незнакомым человеком.

Другой потерпевшей написала якобы знакомая, рассказав, что хочет купить через Интернет пару вещей, но ее карта заблокирована. И попросила разрешения воспользоваться картой подруги, предварительно переведя на нее деньги. Далее «знакомая» попросил сфотографировать карту с двух сторон. После того, как фото было отправлено, с карты моментально начали списываться деньги. Все подчистую.

Распространены случаи мошенничества на торговых интернет-площадках, таких как «Куфар», «Онлайнер». Разместившему объявление о продаже вагончика могилевчанину   позвонил заинтересованный покупатель. Только он оказался из другого города, быстро совершить покупку не мог, но, чтобы не упустить шанс, предложил продавцу внести предоплату. Для этого попросил реквизиты его банковской карты, паспортные данные и номер телефона.

— Продавец данные назвал, не подозревая, что в это время жулик регистрировал его на онлайн-банкинге, «привязывая» карту к сервису. Затем он зашел на онлайн-банкинг и перевел деньги, — отмечает Андрей Никитин.

Минимальная сумма, которую похитили злоумышленники, — 1 рубль. Максимальная — 1400 рублей. Количество потерпевших растет с каждым днем, еженедельно в милицию обращаются несколько человек.

 Как установили сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома,  ip-адерса злоумышленников ведут в соседние государства, в основном в Россию.

— Часто деньги с карт белорусов пропадают после того, как они возвращаются с отдыха в Украине. Люди потом вспоминают, что снимали деньги с банкоматов на улице — с не контролируемым доступом и без видеонаблюдения. Таких, на которых могли быть установлены скиммеры.  Через месяц деньги с карты начинали снимать злоумышленники где-нибудь в Индии или Бангладеш, — рассказал Андрей Никитин.

Всегда будьте настороже, если в Интернете у вас просят денег, предупреждают правоохранители. Схем мошенничества множества – это не только просьбы о финансовой помощи, но и выигрыши в лотерею, разные дополнительные заработки и т.д. Не записывайте пин-код на карте или в легкодоступных местах. Не передавайте никому реквизиты карты – ее номер, срок действия и CVV-код. Не оставляйте ее нигде — фотографии карты с двух сторон достаточно для снятия с нее денег. Заведите отдельную карту для покупок и кладите на нее только нужную сумму.

Текст: Марина Комарова.

mogilevnews.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: