Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Зачем творить добро? Эту тему обсуждали ребята из клуба «Авиатор»

В клубе по месту жительства «Авиатор» ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска» ребята вместе с педагогами рассуждали о том, зачем творить добро.

Педагог-организатор Светлана Елисеева прочитала ребятам очень сильный отрывок из романа В.Закруткина, основанного на реальных событиях, «Матерь человеческая» о милосердии русской матери к смертельно раненому немцу.

Ребята слушали трагическую историю затаив дыхание. Глаза отдельных ребятишек увлажнились от нахлынувших чувств, которые они попытались выразить словестно во время обсуждения прочитанного.

Героиня повести Мария — женщина непростой, драматической судьбы. В гражданскую войну белогвардейцы расстреляли ее отца-коммуниста. Когда девочке было шестнадцать лет, умерла мать. Потом Мария вышла замуж, у нее родился сын Вася. С приходом фашистов жизнь героини рухнула: на ее глазах они повесили мужа и десятилетнего ребенка, сожгли хутор, жителей стали отправлять в Германию. Марии чудом удалось спастись, спрятавшись в кукурузном поле. Она осталась одна на «чадной, повитой черным дымом, овеянной смертью земеле…». Убитая горем, Мария хочет умереть. Но она ждет ребенка, она «не одна…, в ней теплится иная, пока еще слитая с измученным материнским теплом, но уже своя отдельная, слабая жизнь…» Здесь словно происходит разговор разума и сердца героини: «Не убивайте его, идущего в мир! Он хочет жить!..» Здесь мы слышим и голос автора, он сливается с голосом неродившегося ребенка. И Мария остается в этом мире, ставшем для нее страшным, — среди трупов, пустоты, каркающих воронов. Она идет на кладбище, чтобы навестить своих близких, поделиться с ними своим несчастьем. Мария хочет посоветоваться с матерью, поговорить с дедом Корнеем. И это посещение кладбища дает ей новые силы. Очень важным эпизодом становится в повести встреча героини с раненым немцем, Вернером Брахтом. Она не смогла убить его, испытывая чувство жалости и сострадания. Убить раненого, юного, беззащитного мальчишку — значит стать вровень с фашистами, убившими ее семью. Это шло против природы, против высшей справедливости. Этот немецкий мальчик увидел в ней мать, и героиня стала названой матерью своего врага, вступила на путь утешительницы, заступницы. Образ Марии в этой сцене обретает символическую глубину, глобальность, соотносясь с образом Богородицы. И не случайно к ней возвращаются уцелевшие на хуторе голуби — символ святости в христианской традиции. Мария ухаживает за раненым немцем, а когда он умирает, хоронит его.

Ребята искренне высказывали свое видение данной ситуации, и были единодушны в том, что эта женщина – мать совершила настоящий поступок милосердия, добра и человечности.

По окончании обсуждения ребята на едином порыве отправились творить добро: под руководством педагогов сделали подарки своим друзьям и родителям.

Светлана ЕЛИСЕЕВА, педагог-организатор клуба «Авиатор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: