За сжигание сухой растительности грозит штраф до 980 рублей

После того, как растает снег и устанавливается теплая погода, в стране начинается повсеместное выжигание сухой растительности. Такая практика приобрела настолько широкий характер, что стала сильнейшим разрушительным фактором, отрицательно влияющим на окружающую среду, отмечают в Министерстве природных ресурсов.

Распространено заблуждение, что выжигание сухой травы способствует ее дальнейшему лучшему росту. На самом деле из-за выжигания обедняется видовой состав растительного мира, происходит деградация растительного покрова, и вместо цветущего разнотравья появляется жесткозлаковая растительность. Кроме того, в почву прекращается поступление органических веществ, уменьшается количество гумуса и влаги, из-за чего начинается эрозия почвы, говорится на официальном сайте ведомства.

Также увеличивается выброс в атмосферу углекислого газа. Сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, из-за чего и увеличиваются выбросы углекислого газа.

В Минприроды напомнили, что в соответствии со статьей 15.57 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 245 до 980 рублей (от десяти до 40 базовых величин). А за разведение костров в запрещенных местах, предусмотрено предупреждение или штрафа в размере до 294 рублей (12 базовых).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: