Японские ученые открыли на Луне гигантскую пещеру протяженностью 50 км

Ученые из японского агентства космических исследований обнародовали информацию о огромном тоннеле, простирающимся под поверхностью луны, примерно на 50 километров. 

Пещера располагается под плато Холмы Мариуса на внешней стороне Луны. Как считают ученые, тоннель сформировался около 3,5 млрд лет назад благодаря вулканической деятельности.

Информация о гигантской пещере была получена беспилотным летательным аппаратом «Кагуя», который отправили на Луну в сентябре 2007 года.

Дыра радиусом 50 метров была обнаружена зондом в 2009 году. Были версии, что данное отверстие является входом в систему подземных тоннелей.

В те годы  человечество не имело возможности провести подробное исследование. Эта задача стала выполнимой только когда появились новые технологии и многофункциональное оборудование. При проведении исследований стало известно, что в районе Холмов Мариуса находится полость радиусом 50 метров и такой же глубины, которое, по версии ученых,  связана с тоннелем. Полость является защитой от перепадов температуры, радиации и падения метеоритов.

Исследователи считают, что пещера скрывает, что раньше на Луне были магнитные полюса. Считается, что при дальнейшем исследовании тоннеля будут обнаружены летучие вещества и следы воды.

Представитель JAXA  также отметила, что пока конкретных планов по использованию тоннеля нет, и высказала предположения, что  характеристики тоннеля позволяют разместить в нем базу  землян.

Япония планирует отправить экспедицию на Луну к 2030 году. Свежий проект предполагает участие страны восходящего солнца в планах JAXA по созданию станции на Луне в 2025 году.

Елизавета БРАИМОВА,

юнкор объединения по интересам «Взлет» ГУО «ЦТДиМ г.Бобруйска» по данным сайта delfi.lv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: