Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Выпускники вузов о том, как они устроились на первом рабочем месте

Все знают, что учеба в высшем учебном заведении проводится на платной и бюджетной основе. И вот, если платники после окончания университета – вольные птицы, которые сами ищут себе работу, то бюджетникам государство предоставляет возможность распределиться, хотя найти работу самим у них тоже есть возможность.

Мне стало интересно узнать, как устроились выпускники вузов на своем первом рабочем месте. Ведь кругом мы слышим: «Все для молодых!» 

Татьяна:

– Я сама из Могилева. Закончила высшее учебное заведение в июне 2017 года. Моя специализация – дошкольное образование, социальная педагогика. Квалификацию я получила – педагог (воспитатель дошкольного образования), социальный педагог. Чтобы после вуза остаться работать в родном городе во время учёбы на 5 курсе начала работать. Однако не получилось совмещать учёбу и работу: училась я во 2 смену, и при этом на 5 курсе мы много ездили по подшефным учреждениям, которые нужно знать в рамках нашей специальности. Поэтому с работы пришлось уволиться. Сразу стало понятно, что взять на отработку  на это место меня не смогут.

По распределению много запросов пришло из Бобруйска. Этот город был лучшим вариантом из всех предложенных, поэтому я согласилась, не раздумывая.

Пробовала и после распределения вернуться домой, ведь тут у меня и жилье есть, да и во всем остальном легче было бы. Ведь насколько мы все знали, в Бобруйске работодатель жилье не предоставляет. К моему сожалению, открепление мне не дали – требовались кадры.

Самая главная проблема, которую мне нужно было решить летом в кратчайшие сроки, – это найти жилье. В отделе образования сказали, что положено койка-место и что в течение одного месяца будет рассматриваться заявление на общежитие, а в конце второго будут звонить и предлагать места. Я работаю уже 2 месяца, и никто ещё не звонил. Пока приходится снимать жилье, но даже в Бобруйске это влетает в копеечку – 120 р. + коммунальные услуги. Хорошо, что квартира находится недалеко от работы и на работу я хожу пешком, экономя на городском транспорте.

Сейчас моя заработная плата где-то 280р. (может быть больше с подработкой, но для этого нужно работать целыми днями, а это тяжело физически и психически, не успеваешь восстанавливаться. Прим. автора).

Большая часть средств уходит на оплату квартиры, коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, продуктов питания. На руки остаётся 40-50 р. из всего, поэтому мне съем жилья помогают оплачивать родители, но это и не правильно. Ведь ты уже взрослый человек и должен сам обеспечивать свое существование, но по-другому, к сожалению, никак.

Вообще, конечно, мое первое рабочее место – не работа мечты, но работать можно. В первую очередь, сейчас ты понимаешь, что это работа, а не учёба. Начинают рассеиваться некоторые иллюзии, которые не соответствуют современным реалиям. Многое на практике делается иначе, нежели это описывается  в учебниках, которые мы изучаем. Я, как положено, отработаю 2 года и дальше, скорее всего, сменю сферу своей деятельности.

 Елена:

– После учебы я получила профессию журналиста. Окончила университет в 2017 году. Сама я из города Могилева. Однако по распределению попала в один из городов Могилевской области. Изначально хотела работать завлитом в драмтеатре своего города, с ним я сотрудничала долгое время, но меня не взяли, так как не было свободных ставок. Работать в городе, в который я попала, не хочу, да и вообще никому не советую ехать по распределению. Еще с редактором, как я считаю, не повезло. Для меня это такой человек, с которым невозможно договориться. Положенный срок отработаю, а за это время буду искать себе другое место работы. Про заработную плату скажу: ожидала, что будет ниже.

 Ирина:

– Я закончила обучение в университете МГУ имени А.А. Кулешова в 2015 году по специальности «Белорусский язык и литература. Русский язык и литература». По распределению университет предлагал поехать в Шкловский, Бобруйский, Чаусский районы. Также было 2 места и в Могилёве, одно из которых досталось мне.

Несмотря на то, что я всегда хотела работать учителем в сельской школе, запросов на молодых специалистов в Быховском районе (откуда я родом) не оказалось. Желая иметь возможность помогать родителям по хозяйству в деревне, я выбирала и место работы. Могилёв был ближе всего. Да и средний балл диплома позволял мне выбрать место работы одной из первых.

Знала, что зарплата поначалу будет небольшая. Первый год помогали родители, так как почти вся зарплата уходила на съём жилья. Ведь, как оказалось, для молодых специалистов в Могилёве не предусмотрено общежитий или даже частичной оплаты за съёмную квартиру.

Это не могло не огорчать. Но других вариантов попросту не было.

Сейчас продолжаю снимать квартиру. После замужества эта проблема стала волновать меньше. Стоим в очереди на получение своей жилплощади как молодая семья.

В месяц квартира обходится в 200-260 р. в зависимости от коммунальных платежей.

Работой я очень довольна. Конечно, она немного отличается от того, чему нас учили в университете. База знаний, которую нам дали в МГУ, является основой и той платформой, без которой было бы трудно освоиться в своей профессии.

Ксения:

– Университет закончила в 2016 году, по специальности «Русский язык и литература. Белорусский язык и литература». Я сама из Бобруйска, но в родном городе никогда не работала и практику здесь не проходила. Однако распределиться домой получилось. Вернулась сюда, потому что не нужно искать жилье и платить за него. К тому же свой город, он знаком, можно обратиться за советом и помощью к знакомым учителям. Что касается заработной платны, то примерно знала, сколько буду получать. Все знают, что учителя баснословных денег не зарабатывают и чаще всего живут впритык от зарплаты к зарплате.

Как таковых проблем у меня не было. Только что школа была незнакомая, не знала, где она находится, удобно ли будет туда добираться. Ну и как вообще воспримет коллектив.

Если говорить вообще о денежных средствах, то мне просто везет, что я пока живу с родителями, и мне не нужно платить за жилье. Так бы вообще не знаю, как бы я жила. Коллеги по работе, кто живет сам и платит за жилье, еду и все остальное, еле держаться на наш заработок.

В прошлом году выходило где-то в районе 400 рублей (это учитывая ставку, доплату за молодого специалиста, стимулы и поддержки, классное руководство и 3 часа кружка в неделю). В этом году кружок я не брала, в сентябре получилось чуть больше 300 рублей. Большинство денег уходит на рабочие расходы и проезд, питание, распечатки и прочее.

Довольна ли я своей работой? Двоякое чувство. Все же на момент поступления и учебы, я думала, что выбранная профессия будет полегче. Очень большая нагрузка в моральном плане – это классное руководство. Мало того, что и так куча планирований, бумажек и тетрадей, так еще и тут такой огромный пласт работы (особенно бумажной).

Сама работа с детьми мне нравится. Надеюсь, что я не совсем безнадежный учитель (смеется Ксения).

Вероника БАБИЧ, студентка отделения журналистики МГУ им. А.А.Кулешова Фото из личного архива героев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: