Воспоминаниями делились ветераны Великой Отечественной войны

Накануне Дня защитников Отечества, 21 февраля, в клубе по месту жительства «Спутник» ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска» литературно-музыкальная гостиная «День защитника Отечества» собрала школьников 10-13 лет. К ним на встречу в этот февральский день пришли ветераны Великой Отечественной войны Иван Никифорович Бычков – партизан 2-го батальона 113-ой партизанской бригады Могилевской оперативной группы, Порфирий Петрович Бабанов, участник операции «Багратион», супруги Кись Анатолий Прокофьевич— участник форсирования Днепра и битвы на Курской дуге, и Маргарита Афанасьевна, медсестра военного госпиталя.

Открыла мероприятие Галина Симонова, педагог-организатор клуба:

— Среди множества отмечаемых в календаре дней, есть один особенный — 23 февраля, День защитника Отечества. В самом названии его заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ.

Время стремительно бежит вперед. Стала историей Великая Отечественная война. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий. Но не стерлась в людской памяти война. И забыть ее мы не имеем права. Потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе годы смертельных боев, годы ожидания и надежды, тех, кто каждый день совершал подвиг. И сегодня наша задача – сделать всё возможное для того, чтобы эта правда о подвигах и мужестве наших воинов была донесена до ваших сердец, дорогие ребята, и осталась там навеки, — обратилась к присутствующим на празднике школьникам Галина Юрьевна, и представила ветеранов, поблагодарив их за то, что они находят время и возможность для встреч с подрастающим поколением.

Ксения Рашидова в честь ветеранов исполнила такую созвучную теме встречи песню «Боевые ордена». А на экране мелькали слайды фотохроники Второй мировой.

Галина Юрьевна предоставила слово ветеранам, и они вернулись воспоминаниями в свою опаленную войной молодость. Было очевидно, что и с годами память ветеранов будоражат горькие воспоминания о военном лихолетии. В знак признательности В.И. Березкина подарила этим замечательным людям задушевные песни «Огонек» и «Алеша», во время исполнения которых на экране демонстрировались пронизывающие до глубины души видеофрагменты военных лет и «Памятник погибшему солдату».

А далее свои поздравления ветеранам подарили вокальные группы «Карамельки» (ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска») и «Гармония» (Территориальный центр социального обслуживания населения г. Бобруйска»).

Ведущая Галина Симонова в ходе встречи акцентировала внимание присутствующих   на самых памятных вехах Великой Отечественной войны, сопровождая свое выступление демонстрацией слайдов военной тематики. В зале царила очень теплая атмосфера. Ученики настолько прониклись рассказами пожилых людей — это было видно по их неравнодушным лицам, что стало очевидно — то, что они услышали, не пройдет бесследно, останется в их юных сердцах. Ребята поблагодарили ветеранов за очень интересные рассказы, поздравили этих замечательных людей с наступающим праздником, вручили им цветы и сувениры, и пригласили их прийти в гости еще раз.
Заключительным аккордом праздника стал подарок вокальной группы «Карамельки», в исполнении которой прозвучала замечательная песня «Мир без войны».

— Огромная признательность ветеранам за то, что они пришли к нам на встречу, чтобы рассказать о пережитом. Их рассказы никого не оставили равнодушными. А организаторам хочется сказать огромное спасибо за это замечательное мероприятие. Нам была представлена уникальная возможность соприкоснуться с историей, пообщаться с людьми, благодаря которым уже несколько поколений выросло под мирным небом, — сказала на прощание Ксения Рашидова, участница встречи.

— Если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверен­ными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи школьников с ветеранами воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызы­вают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно, — констатировала Г.Ю. Симонова.

* * *

Ветераны после официальной встречи еще долго не хотели расходиться, и для них было организовано чаепитие, в ходе которого эти убеленные сединой люди не только вспоминали о своем военном прошлом, но и пели аккомпанемент В.И. Березкиной песни военных лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: