На бобруйщине проходит республиканская акция «Не будь невидимкой на дороге!»

2 ноября минувшего года в 18 час 20 минут на 241 км автодороги  гр. РФ-Кричев – Бобруйск – Ивацевичи вблизи д. Лекерта водитель Р. 1981 г.р., управляя автомобилем Ауди- 80,  двигаясь со стороны г. Слуцка в сторону г. Бобруйска при разъезде со встречным транспортным средством совершил наезд на пешехода К.,  пересекавшего проезжую часть дороги в непосредственной близости к автомобилю. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход погиб на месте ДТП. 

В зимни-весений период световой день не очень длинный, потому вероятность попасть под машину велика.  При всех объективных факторах — первопричина аварий в поведении участников движения. Значительная часть наездов на пешеходов объясняется их нежеланием выполнять установленные правила, и на нарушения они обычно идут осознанно. Одним из наиболее опасных действий является стремление перебежать дорогу. При этом внезапное появление человека на проезжей части оставляет водителю минимум времени для действий по предотвращению наезда. Идя по краю тротуара, пешеход может оступится и оказаться на дороге как раз в тот момент, когда его настигает автомобиль.

Если поблизости есть пешеходный переход, дорогу необходимо переходить по пешеходному переходу убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. При отсутствии пешеходного перехода пересекать проезжую часть дороги необходимо по кратчайшей траектории, на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств. Нельзя принимать решение о переходе на закруглениях дороги с малым радиусом, в местах с ограниченной видимостью, из-за транспортных средств, деревьев. Помните, что всегда перед тем как выйти на проезжую часть дороги пешеходу необходимо убедится в отсутствии транспортных средств, а при их наличии – правильно оценивать расстояние до них и скорость. Ведь даже нахождение на пешеходном переходе не гарантирует пешеходу безопасности.

В темное время суток на дороге нужно быть особенно осторожным. Ослепление светом встречного транспорта, темная одежда пешехода мешают водителю вовремя заметить его. Нужно заблаговременно позаботится о обозначении своего присутствия на проезжей части с помощью светоотражающих элементов.

Госавтоинспекция Бобруйского РОВД обращается к пешеходам: будьте предельно внимательны и осмотрительны на проезжей части. Обстановка на дороге в зимний и в начале весны период сложная. Дороги скользкие, световой день короткий, а пешеходы практически сливаются по цвету с проезжей частью.

Обязанности пешехода закреплены в  Правилах дорожного движения: двигаться необходимо строго по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам либо обочинам. А в случае их отсутствия – по краю проезжей части навстречу движущимся транспортным средствам. И что очень важно, при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами.

Так в период с 27 марта по 2 апреля 2018 года проводится республиканская акция под девизом «Не будь невидимкой на дороге!»,  цель которой — предупреждения ДТП с участием пешеходов, популяризации использования  световозвращающих элементов и жилетов, повышенной видимости в темное время суток.

Сергей ГРИЧЕНОК, начальник ОГАИ Бобруйского РОВД       

К СВЕДЕНИЮ:

Единый день БДД 30 марта 2018 года, девиз «Тот не прав,  кто за рулем без прав!» Цель: Профилактика ДТП по вине водителей, не имеющих права управления.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: