Вместе предупредим пожары и гибели людей в них

         За 8 месяцев текущего года в области произошло 483 пожара, унесшие жизни 44 человек, в том числе 3 детей. Большая часть возгораний пришлась на жилой сектор – 385. Основная причина – неосторожное обращение с огнем, как правило, при курении- 172 пожара. Второе место в «рейтинге» пожаров традиционно занимают   «печные» пожары (115), ну а огненное «серебро» досталось пожарам, произошедшим из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования (79).

Предупреждение пожаров и гибели людей на них — приоритетное направление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Для достижения этой цели в области активно реализуются пожарно-профилактические мероприятия. Основное внимание уделяется информированию населения и проведению разъяснительной работы, обучению навыкам безопасного поведения. Изучается состояние печного отопления и электрической проводки.

Местными исполнительными и распорядительными органами организованы комиссионные и индивидуальные обследования домовладений путем проведения сезонных пожарно-профилактических акций и районных (городских) смотров противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах.  В первом полугодии смотровыми комиссиями изучено противопожарное состояние 136 тыс. мест проживания. О мерах пожарной безопасности проинструктировано более 154 тыс. человек. Выявлено более 1,2 тыс. мест проживания, имеющих нарушения. Для принятия мер реагирования по их  устранению в субъекты профилактики, в организации по месту работы, родственникам направлено более 4,9 тыс. информаций. И эта работа принесла свои плоды: в более 900 местах проживания имеющиеся нарушения были устранены.

На особом контроле — ветераны ВОВ, лица, пострадавшие от последствий войн, одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, одинокие инвалиды I и II группы, не достигшие пенсионного возраста, многодетные семьи и семьи, находящимся в социально опасном положении. Так, за счет различных источников финансирования (в том, числе средств граждан) в местах проживания граждан данных категорий проведены ремонты: 412 единиц печного отопления, 264 единиц электропроводки, выполнена установка и замена 2009 автономных пожарных извещателей (далее – АПИ), установлен 441 АПИ с выводом сигнала на сигнально-звуковое устройство.

Всего  в домовладениях граждан Могилевской области отремонтировано 578 печей и 327 электропроводок, установлено более 3,9 тысяч автономных пожарных извещателей.

Безусловно, проводимая работа имеет свои результаты. Однако, пока каждый не осознает всю важность и серьезность проблемы, по- прежнему будут гореть дома горе — курильщиков, оставленные без присмотра дети будут играть со спичками, обиженные на людское равнодушие печи и неисправная электропроводка будут устраивать пожары.

Берегите себя, своих близких и свое жилье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: