Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

В поселке Глуше Бобруйского района прошел праздник, посвященный юбилею Алеся Адамовича (Фоторепортаж)

2 сентября  в поселке Глуша в  СДК  прошел  районный праздник, посвященный 90-летию со дня рождения нашего именитого земляка, известного белорусского писателя, уроженца п. Глуша Алеся Адамовича «Святло вялікіх мэт…», участие в котором приняли Татьяна Воронко, заместитель председателя Бобруйского райисполкома, Галина Чернова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Мария сущенко, председатель Глушанского сельского Совета, депутаты,  земляки писателя, а также школьники из Бобруйска.  

Не забывает свою малую Родину дочь писателя Наталья Адамович, которая к юбилейной дате своего талантливого отца предоставила для демонстрации уникальные семейные фото, которые вызвали неподдельный интерес у всех присутствующих на празднике. Отрывки из кинофильмов, снятых по произведениям Алеся Адамовича, тронули до глубины души всех от мала до велика, о чем прежде всего свидетельствовали слезы на глазах. Воспоминаними об Алесе Адамовиче поделилась его дочь Наталья, друг семьи Адамовичей Зинаида Горностай и др.

Наталья с нескрываемой гордостью продемонстрировала книги отца, изданные в Лондоне и во Франции, рассказала о том, что его произведения в скором времени будут изданы во Вьетнаме, а также с особой теплотой рассказывала о своем отце, о его любви к Беларуси, к своему народу. Мало кто знал факт из биографии нашего земляка о том, что после Чернобыльской аварии он приложил максимум сил для того, чтобы помочь людям, родину которых накрыла своим черным крылом экологическая катастрофа, что Алесь Адамович собрал в Японии 200 тысяч долларов, которые передал для лечения онкологически больных детей…Душевно, тепло, сердечно звучали воспоминания об Алесе Адамовиче. Душу вложили в свои концертные номера артисты районного центра культуры,  Глушанского СДК и школы искусств.

Дочь писателя передала в дар землякам книги своего отца.

Книжная выставка «Алесь Адамович: правда жизни» вызвала неподдельный интерес у всех пришедших на праздник. Многие как бы вновь открыли для себя своего земляка. И было приятно услышать из уст молодежи: «Нужно обязательно перечитать Адамовича».  Аналогичное желание появилось и у меня.

После праздника все гости и участники праздника возложили цветы на могилу писателя.

  

Фоторепортаж Людмилы ВЕЧЕРКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: