В Михалевском социальном приюте Бобруйского района детей согревают любовью

Как это не печально,  но с каждым годом количество социальных сирот в Республике  Беларусь не уменьшается. Спивающиеся родители, сделавшие ставку на пьянки, ставят крест на счастливом детстве своих сыновей и дочек. Государство не оставляет преданных самыми дорогими людьми детей один на один с проблемами, берет их под свою опеку, определяя в социальные приюты, детские дома, школы-интернаты, где они живут под постоянным присмотром учителей, воспитателей, психологов и другого штата работников. В Бобруйском районе сельские ребятишки, столкнувшиеся с предательством родителей или по ряду других причин оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, находят поддержку и защиту в Михалевском детском социальном приюте. 

Пару недель назад встретила в гипермаркете заведующую детским социальным приютом Бобруйского района Аллу Николаевну Сидорову с большой тележкой, загруженной вещами.
—У меня в нынешнем году четыре выпускника, вот приданное им закупаю, — улыбнулась Алла Николаевна, кивнув на тележку. — Хочется, чтобы дети пришли в колледжи ничуть не хуже, чем дети из благополучных семей. У них должно быть все свое, начиная от чашки с тарелкой, заканчивая тазиками и стиральным порошком. Я благодарна нашим спонсорам, которые уже многое закупили для наших выпускников из личных вещей, а также постельное, посуду.  Так что наши дети на первое время будут обеспечены всем необходимым по полной программе.
Кстати, чуть позже один из ее выпускников, Зорин Петя, который поступил в один из колледжей Бобруйска,  при встрече со мной  похвалился, что Алла Николаевна дала ему кроме сумок со всем необходимым ещё и 10 рублей, поэтому 1 сентября лично он купил себе вкусняшек. Признаться, я не удивилась, так как не раз убеждалась, что Алла Николаевна тратит свои личные деньги на нужды воспитанников приюта, если вопрос нужно решать в срочном порядке. (Прим. автора)
Я смотрела в лучистые, добрые глаза Аллы Николаевны и радовалось тому, что время и проблемы не  меняют людей с крепким стержнем. Когда я впервые увидела Сидорову в 2011 году, только-только вступившую в  должность заведующей, я грешным делом подумала, что вряд ли у этой молодой,  интеллигентной женщины получится противостоять многочисленным проблемам, которые как из рога изобилия сыпались на приют. Но  Алла Николаевна оказалась очень организованным и коммуникабельным человеком и быстро нашла подход к людям, которые оказались неравнодушными к судьбам социальных сирот и приюту. Они помогали решать ее проблемы финансово и материально. У многих из них дружба с приютом началась с их участия в акции «Солнце над казенным домом», которую организовала районная газета  «Трыбуна працы». Не раз  убеждалась я и в том, что  Алла Николаевна умеет быть требовательной и порой даже жесткой, когда нужно отстоять ту или иную позицию, касающуюся приюта, и делает это на любом уровне.

Кстати, это именно Алла Николаевна в свое время подняла проблему недостаточности выделяемых средств на питание детей соцприютов, когда цены на продукты выросли в разы, а квоты на питание остались прежними. Анатолий Тихонович Глаз, на тот момент депутат Палаты представителей, взял вопрос на контроль на своем уровне, и он был снят с повестки дня
—Сказывается родительское воспитание и мой, почти пятнадцатилетний, стаж работы в органах МВД России, — пояснила как-то в разговоре Алла Николаевна свою твердую жизненную позицию доводить любое начатое дело до конца.

Сегодня Михалевский социальный приют ухоженный, очень уютный и по-семейному добрый. Здесь есть личная территория для каждого ребенка, вкусная и сытная еда, для них организовываются различные развлекательные и познавательные мероприятия, конкурсы, экскурсии.

Идей у завприютом в этом плане очень много: она сама человек творческий, прекрасно поет, является лауреатом и победителе  различных конкурсов солистов, пишет стихи, отдельные из которых вошли в сборник поэзии МВД России, и стремиться, чтобы у ее воспитанников жизнь также была многогранной.
Вроде бы, все отлично: дети не остались один на один со своими проблемами и бедой. Но, как считает Алла Николаевна Сидорова, ребенку нужна не армия чиновников, а одни-единственные родители. И если нет рядом родных, то хотя бы приемные, которые дадут им самое главное — искренние любовь и заботу. Алла Николаевна — человек искренне любящий своих воспитанников и не только желающий им добра, но и делающий все от нее зависящее, чтобы в жизни ее мальчишек и девчонок была семья. Она проводит целенаправленную работу с оступившимися родителями, ненавязчиво пытаясь привести их к мысли, что все же самое дорогое в их жизни, это их сыночки и дочки, а не взятая в долг бутылка «сивухи». Она звонит им и рассказывает, какие замечательные у них детки, как они без них скучают, рассказывает об их успехах и достижениях, приглашает на беседы к себе, на праздничные мероприятия, где их детки поют, танцуют, читают стихи, чтобы сердца нерадивых родителей могли дрогнуть… Алла Николаевна искренне радуется, когда дети возвращаются в свою биологическую семью. Если же такой вариант не просматривается, Алла Николаевна ищет детям приемных родителей. Только за нынешнее лето 10 ребятишек покинули стены социального приюта: кто-то из них вернулся к своим родным родителям, кто-то уехал в приемные и опекунские семьи, кто-то нашел для себя новую семью в SOS-деревне Могилевской области.


До 1 сентября в приюте проживало 18 ребятишек. В день знаний 8 из них переступили порог Михалевской школы, влились в школьную семью и, кстати, ничем не отличаются в ней от «домашних» деток. Алла Николаевна как всегда очень серьезно отнеслась к подготовке своих воспитанников к школе. Начала с составления списка, что нужно детям приобрести для того, чтобы они выглядели на уровне. Он получился весьма внушительный, и довольно затратный. Открыла свой телефонный справочник и начала обзвон людей, которые уже давно в числе самых лучших и надёжных друзей приюта. И никто не отказал в помощи. Алла Николаевна внесла свою лепту в сие доброе дело: свою персональную премию от ОО «Белая Русь» в сумме 98 рублей она потратила на одежду и аксессуары для школьников.

— Очень приятно, что у приюта столько хороших и добрый друзей, круг которых с каждым годом становится шире, встав в который, люди уже из него не уходят, — с нотками гордости и в тоже время благодарности в голосе рассказывает Алла Николаевна. — Например, Москальков Андрей Георгиевич, уроженец Михалево, на сегодняшний день успешный предприниматель в Минске, у которого своя сеть строительных магазинов в столице, не только сам оказывает нам существенную помощь, но и своих партнеров по бизнесу привлекает к этому благому делу. Это благодаря ему у нас к новому учебному году появился новый холодильник и сделан косметический ремонт в приюте, заменены многие элементы сантехники, новый тюль в учебном классе. Андрей Георгиевич и его партнеры не раз уже устраивали «сладкие» и интересные праздники для наших детей. Хочу высказать слова признательности индивидуальному предпринимателю, депутату Бобруйского горсовета Владимиру Свиридору, ОАО «Сектраагропром» («Тепличный комбинат») в лице директора В.И. Садыгова, коллективу Бобруйского межрайонного отдела следственного комитета, ЕХБ «церковь «Благодати Господней», руководителям торговой сети «Одежда из Европы», Бобруйскому РОВД, сестричеству Софии Слуцкой Свято-Иверского храма и представителям Бобруйской иепархии, Бобруйскому районному объединению профсоюзов, спортсмену Дмитрию Хохлову, директору магазина «Пански Абутак» М.М. Нестеровой , профсоюзам потребкооперации городов Минск и Могилев, рекламному агентству «Имидж», районному отделению ОО «Беларусский фонд мира», ОО «Планета детства» в лице директора Л. Г. Хохловой, а также хорошим людям, которые оказывают нам помощь: семьям Васильковых, Белоусовых, Кристине Кукушкиной и многим другим неравнодушным жителям Бобруйска и Бобруйского района.
Всякий раз, общаясь с Аллой Николаевной, я радуюсь тому, что с обделенными родительской любовью и заботой детьми рядом оказался неравнодушный человек с большим сердцем, который делает все от нее зависящее, чтобы над казенным домом, в котором они оказались по воле неблагосклонной к ним судьбы всегда светило солнышко.

Елена БЕГУНОВИЧ,

фото автора и из личного архива Аллы СИДОРОВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: