В МЧС привела тяга к риску

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20,  мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Вадим Коновальчик  старший инструктор-водитель ПАСЧ-2 Первомайского района Бобруйского ГРОЧС, старший прапорщик внутренней службы, работник МЧС Беларуси с 20-летним стажем, обладатель многочисленных наград и почестей, «Лучший водитель Могилевщины – 2018».

Мечта с детства

Родился 24 июня 1978 года. Будучи мальчишкой, коренной бобруйчанин Вадим Коновальчик мечтал  связать свою жизнь с машинами и техникой. И неспроста. Во дворе всегда находились автомобили и какие-то детали от них. Его дядя занимался ремонтом грузовиков, из которых юный Вадим с друзьями днями не вылезали. Был автомобиль и у родителей. Да и Вадим сам постоянно испытывал страсть к сборке-разборке и велосипедов, и мопедов. С тех пор молодой Вадим Коновальчик глубоко в душе знал, что водительского будущего ему не избежать.

После средней школы будущий водитель поступил в машиностроительный профессионально-технологический колледж, где получил специальность «станочник широкого профиля». Но немного поработав по специальности на заводе, Вадим Коновальчик пришел к выводу, что станочная работа – это вовсе не то, к чему лежит душа.

А душа его всегда лежала к службе. Причем к службе на благо людей, связанной с безопасностью и риском. Юный Коновальчик загорелся мечтой вступить в ряды спасателей. После училища в 1996-ом он решается поступать в Высшее пожарно-техническое училище (сегодня – «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь»), однако получить отсрочку от армии не удалось, и юноша попадает на срочную службу в Вооруженные силы.

За время службы младший сержант Коновальчик не утратил надежду стать огнеборцем. Он пришел в отдел кадров Бобруйского горрайотдела, где ему дали направления на медкомиссию. Успешно преодолев все кадровые испытания, Вадима Коновальчика принимают на службу в МЧС (тогда еще в составе МВД). При прохождении стажировки в горрайотделе Вадим Владимирович показал отличные результаты по физической подготовке и пожарному спорту. Его оставили в пожарной аварийно-спасательной части №2 сперва на должности пожарного. В 1999-м молодой спасатель поступает в Академию физического воспитания и спорта (сегодня – «Белорусский государственный университет физической культуры»), которую успешно заканчивает в 2005 году.

Из пожарных в водители

До 2003 года Вадим Коновальчик шел по тропе пожарного. Преодолел все тяготы спасательного дела, продолжая показывать первоклассные результаты в спорте. Однако кадровая необходимость (нехватка водителей) стала причиной перехода спасателя на должность водителя подразделения. Как вспоминает Вадим Владимирович, он сам был рад таким переменам, да и освоить новую должность было несложно: тут пригодились и техническое образование, и умение точить и варить. Таким образом, детская мечта быть ближе к технике стала реальностью.

Награды

Вадим Владимирович имеет немало наград, почетных грамот, благодарностей за достойную службу и выполнение служебных обязанностей. Среди них нагрудный знак «Выдатнiк» (2014 год), медаль «За безупречную службу» III степени (2016 год). А в 2018 году Вадим Коновальчик заслужено стал «Лучшим водителем органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Могилевской области».

Почему МЧС?

– Мне никто не советовал, – делится Вадим. – Никто из друзей и родственников не служил вообще. Я первый в семье такой. Поэтому привлекла в службе именно тяга к риску, к оказанию помощи, а затем еще в душу запал и пожарный спорт. Были очень тяжелые моменты в службе, я даже был в шаге от увольнения по собственному желанию. Но вовремя понял, что это мое место, на котором я все делаю правильно.

О семье

Вадим Коновальчик еще и хороший семьянин. С супругой Светланой они вместе уже 20 лет. Трехлетний сын Велизар больше ассоциирует папу с механиком и хочет быть на него похожим. Сам же Вадим Владимирович убежден, что служба – это достойная мужская работа, и будет счастлив, если сын в будущем пойдет по его стопам.

Напутствие

– Желаю больше делать добра друг другу, помогать и не бояться приходить на помощь. Этого людям не хватает сегодня. Нужно быть ближе. И, конечно, берегите своих родителей, свою семью, детей и близких, – заключил Вадим.

Автор Евгений ТОВСТИК

 Фото Дмитрий СКАЗОВ                                                       

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: