В Бобруйском районе в агрогородке Ленина откроется первый в Могилевской области  частный  Пансионат для пожилых людей.

В живописном уголочке Бобруйского района агрогородке Ленина уже более 20  лет успешно функционирует агроусадьба «Изабелла». Здесь созданы все условия для полноценного, максимально комфортного отдыха людей. Елена и Левон Манукян, хозяева агроусадьбы, ежегодно придумывают новые фишки по развитию «Изабеллы». Потому новость, что эта дружная семейная пара решила перепрофилировать  агроусадьбу в  Пансионат для пожилых людей  застала меня врасплох. Созвонившись с Еленой, напросилась на встречу.

—Чем вызвано Ваше решение в корне сменить сферу деятельности? — полюбопытствовала я.  

— Чем? Размышлениями о жизни. На сегодняшний день неоспорим тот факт, что  белорусская нация — стареющая, с высоким числом пенсионеров и низкой рождаемостью:  с каждым годом стариков становится все больше и все чаще они оказываются один на один со своей старостью. Среди наших друзей и знакомых нередки  ситуации, когда  они в меру своей занятости не могут уделить достаточно времени  своим престарелым родителям. Пока те на ногах, они  выходят  на улицу, общаются,  но зачастую из-за преклонного  возраста  или болезни они не могут этого сделать , и   сидят немощные старики  дома в четырех стенах или, в худшем случае, прикованы  к постели. Пока их дети на работе, они  обречены  на созерцание стены  перед собой и на горькие мысли, что из-а своей недееспособности  они стали обузой для своих родных.  Дети, в свою очередь,  изводятся мыслями о том, как там их родной человек дома один, не нужно ли ему чего.  И после работы выкраивают  время для того, чтобы навестить родителей.   Понятное дело, времени этого, как правило, очень немного.  А уж  если старик одинокий — ситуация совсем страшная. Встреча с соцработником — единственное его спасение… Как-то  мы затронули эту тему  на семейном  совете.  Результатом обсуждения и  стало решение  перепрофилировать свой дом  под пансионат для престарелых.  Взвесив свои силы и возможности,  мы  пришли к выводу, что в наших силах создать  максимально комфортные условия для постояльцев и тем самым облегчить жизнь стариков и их детей.

—Елена, что будут представлять собой «комфортные условия для проживания»?

— Справится с болезнью в одиночку —  это непосильная ноша, а в пансионате  будет  целый штат специально обученных людей. Мы будет оказывать для наших проживающих  весьма широкий  спектр услуг, связанных с обеспечением пребывания, медицинского ухода и последующей реабилитации пожилых людей, включая пациентов с различными диагнозами — от возрастных недугов до последствий инфарктов и инсультов.  Комнаты, в которых будут проживать по два-три человека,  обустроены  так, чтобы люди  чувствовали  личное пространство и защищенность. Согласитесь — тишина, уют, спокойствие как нельзя лучше способствуют безмятежному отдыху пожилых людей. В пансионате будет организовано  круглосуточное наблюдение за престарелыми и  профессиональный персонал в нужный момент окажет помощь в случае приступа болезни или ухудшения здоровья. По необходимости, будут вызываться скорая помощь или узкопрофильные  специалисты. Сиделки,  в зависимости от состояния здоровья пожилого человека,   будут  оказывать  ему  частичную либо полную помощь в осуществлении гигиенических процедур.  Что касается питания, то оно будет шестиразовым. Повар у нас — мастер своего дела, поэтому еда будет по-домашнему вкусной и разнообразной. При составлении меню будем учитывать пожелания наших  проживающих, а также в рацион будем включать витамины, много овощей и фруктов.

 Также имеются  условия для проведения досуга:  работники Ленинского сельского Дома культуры по договоренности будут  проводить в пансионате различные мероприятия.  Есть у  нас и своя небольшая библиотека.

—И на сколько человек рассчитан Ваш пансионат?

—Мы сможем разместить  21  пожилого   человека

 —И все же, Вам не кажется, что  какая-то дикость получается — отдать своих родителей в пансионат для пожилых людей…

— Действительно,  людям, не столкнувшимся с такой проблемой, это кажется дикостью.  Я думаю, что это от непонимания. У людей, которые идут на этот шаг, просто нет  времени, моральных сил для того, чтобы полноценно ухаживать за немощным родственником.  Если  же кто-то решает посвятить себя  уходу за дорогим ему человеком   и ради этого уйти с работы, ему будут платить  лишь небольшие деньги.  При этом годы ухода  не войдут в трудовой стаж.  Все это в  конечном итоге даст свои минусы при начислении им пенсии. Поэтому самый оптимальный вариант  — определить своего родного человека в пансионат, в котором ему будет комфортно, который будет находиться под постоянным присмотром  специалистов, во время покушает, во время примет лекарства, сможет пообщаться с другими проживающими. А дети будут приезжать навестить родных, смогут проводить с ними столько времени, сколько пожелают. В общем, все трудности мы берем на себя. Лично я не осуждаю тех людей, которые  привозят в дома для престарелых своих родителей.

—И как желающие доверить вам жизни своих родных могут с Вами связаться?

—Можно позвонить  по телефону  нашей управляющей Дианы  +375296072426

—Елена, Ваше решение заслуживает уважения. Успехов Вам в этом нелегком и весьма ответственном начинании.

Елена, большая любительница чтения, в свою очередь  на прощание  процитировала В. Сухомлинского; «Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество.»  Я  уверена в том, что вкусная, как дома еда, уютная атмосфера, искренняя забота дадут возможность нашим престарелым постояльцам  чувствовать себя у нас, как дома, а их родные и близкие будут спокойны за дорогих им людей.

Связалась я и с Дианой, молодой девушкой, очень творческой личностью, которая всегда просто фонтанировала различными идеями и , не откалывая их в долгий ящик, сама же и реализовывала, вовлекая в свою затею родных.

—Диана,  стать управляющей пансионата для пожилых людей — это очень серьезный и ответственный шаг, ведь, согласитесь, пожилые люди зачастую имеют несносный  характер, вечно ворчат, требуют к себе повышенного внимания. Порой даже родные дети не могут с ними долго общаться.  Вам же предстоит создать комфортные условия для совершенно чужих вам стариков, у которых также могут быть несносные характеры.  Хватит сил?

— В моей  семье всегда очень уважительно и почтительно относятся к людям пожилого возраста, и во мне это уважительное отношение заложено с детства. Как и чувство сострадания, желания протянуть руку помощи тем, кому она нужна. Пока мы молоды и здоровы, мы считаем, что так будет всегда, что мы ни за что не наденем стариковские очки, не обопремся на палку, никогда не станем забывчивы.  А ведь жизнь довольно быстротечна, и никто не может предугадать, что ждет нас в почетной зрелости. Я уверена  в том, что во мне хватит  сил и нервов выдерживать, как вы выразились,  «несносные» характеры пожилых людей, которые будут у нас  жить. И я уверена в том, что теплая атмосфера пансионата, на которой у нас будет построена вся работа,  даст  нашим проживающим уверенность в своей нужности, а, соответственно,  и спокойствие. Это значит, что конфликтных ситуаций у нас просто априори  возникать не будет…

Сомнений в том, что у семьи Манукян может что-то не получится, у меня не возникло, так как за годы нашего общения я убедилась в их  порядочности и ответственности, умении  доводить любое начатое дело до конца. Мне осталось только пожелать им как можно быстрее дать старт новому проекту, и чтобы он принес им моральное удовлетворение.

Елена БЕГУНОВИЧ

На фото: фрагменты пансионата для пожилых людей в агрородке  Ленина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: