В Бобруйске завершил работу ХV Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль» (Выставка фоторепортаж)

12 июля по 2 августа на базе отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК» в Вербках Бобруйского района прошел ХV Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль», являющийся одной из визитных карточек Бобруйска.

На протяжении 22 дней 20 профессиональных белорусских и зарубежных художников-керамистов из 10 стран: Беларуси, Индии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, США, Украины и Франции отдались во власть творчества в одном из самых живописных мест бобруйщины.

В нынешнем году тема пленэра — «Флора и фауна города». Перед участниками пленэра стояла задача раскрыть тему в границах обязательного задания — изготовления авторской декоративной вазы высотой 100 см, состоящей из 2-3 частей по вертикали. По условиям пленэра все авторские вазы переданы в качестве подарков Бобруйску. Также мастера передали в дар городу для фондов Бобруйского художественного музея по одной авторской работе, которую определил художественный совет. И заключительным аккордом пленэра стало открытие итоговой выставки «Керамика ночи» в Бобруйском художественном музее, где представлены шедевриальные итоги пленэра.

На торжественной церемонии закрытия пленэра и открытия выставки присутствовали Александр Маркачев, заместитель председателя Бобруйского горисполкома, Николай Балюк, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома , Ирина Роскач, заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома.

Открыл итоговую выставку Александр МАРКАЧЁВ, отметив значимость плен эра в культурной жизни Бобруйска.

Валерий Колтыгин , идейный и творческий вдохновитель и организатор пленэров «АРТ-Жыжаль», высказал сожаление о том, что согласно решению Министерства культуры пленэр будет проводиться раз в два года. Переданные в дар Бобруйску работы  яркие, оригинальные и очень достойные. Их бобруйчане и гости города смогут увидеть в Бобруйском художественном музее.

Для справки: «Арт-Жыжаль» проводится с 2003 года. Девиз пленэра неизменный на протяжении 15 лет: «От традиций к современности через опыт мастерства». Акценты в пленэрах сделаны на пластике и цвете в художественной авторской керамике, на своеобразии сочетаний керамики при композиционно–образных решениях с другими материалами: деревом, металлом, стеклом, камнем.

Вероника БАБИЧ.

Фоторепортаж Никиты СУББОТКИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: