Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Участники III Фестиваля искусств белорусов мира демонстрировали свое творчество на бобруйщине (Фоторепортаж)

С 7 по 11 сентября в Республике Беларусь проходил III Фестиваль искусств белорусов мира, участие в котором приняли более двухсот представителей общественных объединений белорусских соотечественников, проживающих в 19 странах: Армении, Великобритании, Германии, Дании, США, Израиля, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Люксембурга, Молдовы, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Эстонии.Всего более 200 белорусов зарубежья прибыли в столицу нашего государства. 10 сентября Бобруйский район в рамках фестиваля с творческим визитом посетили делегации белорусов из г. Томска и Армении.

По сложившейся доброй традиции торжественная встреча гостей с хлебом-солью прошла на священном для жителей приберезинского края месте у мемориального комплекса «Курган Славы» в д. Сычково. Артисты районного Центра культуры подарили гостям замечательные песни. Галина Чернова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, в своем приветственном слове отметила значимость проведения Фестиваля искусств белорусов мира в культурной жизни Беларуси в целом и Бобруйского района в частности. Галина Игнатьевна познакомила присутствующих с насыщенной программой пребывания делегаций на бобруйской земле, после чего гости района возложили цветы к подножию мемориала. Младший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Людмила Левченя познакомила гостей с историей создания Курган славы, рассказала о героическом прошлом бобруйщины. Увлекательной и познавательной оказалась для гостей экскурсия по Бобруйску, в ходе которой они познакомились с историей и культурой Приберезинского края, пополнив свои яркие впечатления о районе и городе в Бобруйском краеведческом музее.

Обрядовыми песнями в исполнении народного ансамбля народной песни «Пярэзвы» встретил делегации агрогородок Михалево. Участники народного ансамбля танца «Беларусь», создав живой коридор, осыпали долгожданных гостей зерном и монетами, тем самым продемонстрировав им свое глубочайшее уважение и пожелания добра и благополучия.

В фойе Михалевского Дома культуры все желающие имели возможность познакомиться с выставкой-презентацией декоративно-прикладного искусства «Моя Родина», где свои рукотворные шедевры представили народный мастер Беларуси гончар Юрий Бовда и методист Петровичского Дома народного творчества Валентина Гайшун. Изделия из глины, слуцкие

Пояса и плетеные лапти вызвали живой интерес у гостей, с нескрываемым восторгом наблюдали они за действиями известного далеко за пределами Беларуси гончара Юрия Бовды, в умелых руках которого элементарный кусок глины превратился в красивый кувшин. С удовольствием гости потчевались вкусными блюдами белорусской национальной кухни, не переставая нахваливать их неповторимые вкусовые качества.

Директор Дома культуры Александра Тарасенко познакомила гостей с экспонатами быта наших предков, которые выставлены в этнографическом уголке «Наследие».

А далее был большой фестивальный концерт с участием творческих коллективов Томска: вокального молодежного ансамбля «Барвиночки», вокального ансамбля «Источник», а также солистки ансамбля «Медуница» Елены Копыловой, вокального ансамбля «Родные корни» из Армении, и любимых бобруйчанами коллективов районного Центра культуры «Пярэзвы» и «Беларусь».

Подвела итог культурно-творческой встречи Галина Чернова, высказав слова благодарности в адрес гостей за замечательный концерт, за популяризацию белорусской культуры. Гостям были вручены памятные сувениры.

Фоторепортаж Елены БРАИЛИЦЫ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: