«Тюрьма для меня — огромное испытание». Прокурор попросил приговорить экс-мэра Бобруйска к 8 годам

Прокурор попросил приговорить бывшего мэра Бобруйска Андрея Коваленко, которого обвиняют в получении взяток, к 8 годам лишения свободы. Отца и сына Ахундовых, которые, по версии обвинения, выступали посредниками при передаче денег, — к 3,6 года.

В среду, 12 июля, гособвинитель Константин Левицкий потребовал лишить бывшего мэра Андрея Коваленко свободы на 8 лет с конфискацией имущества и без права занимать руководящие должности в течение 5 лет после отбывания наказания. Для Эльшада и Артура Ахундовых он потребовал по 3,6 года лишения свободы. Предполагается, что все обвиняемые будут отбывать наказание в колонии усиленного режима.

Комментируя свое решение, Константин Левицкий отметил, что и Андрей Коваленко, и Ахундовы подписали досудебное соглашение о сотрудничестве со следственными органами, поэтому мера наказания у них не может превышать половины максимального срока. В случае с Андреем Коваленко она составляет 15 лет.

— Гособвинение потребовало 8 лет, и с учетом того, что подсудимый раскаялся, а также беря во внимание его положительные характеристики, эта мера пресечения является оправданной, — подчеркнул Константин Левицкий.

Адвокат Андрея Коваленко также сделала упор на то, что ее подзащитный зарекомендовал себя прекрасным руководителем и разумным хозяйственником. Она настояла на том, чтобы снять обвинения по 4 эпизодам, отметив, что они основаны лишь на показаниях Ахундовых. Кроме этого, защитник бывшего бобруйского мэра потребовала изъять из обвинения 4,5 тысячи долларов США — сумму, которую, по ее словам, Андрей Коваленко не брал. По шести эпизодам экс-мэр Бобруйска признал свою вину, однако с оговоркой, что размеры взяток, указанных Ахундовыми и свидетелями, не соответствуют действительности. Разницу в деньгах, по словам адвоката Коваленко, присвоили себе «третьи люди».

В своем последнем слове Андрей Коваленко заявил, что раскаивается в содеянном и проклинает тот день, когда познакомился с Эльшадом Ахундовым. Именно его он считает виновником всех своих бед и утверждает, что поддался на искушение.

— Для меня тюрьма — огромное физическое и психологическое испытание, — признался подсудимый, добавив, что его взятие под стражу отразилось на всей семье. В частности, во время следствия скончалась его мать, на лечение которой и была израсходована часть полученных взяток.

tut.by

Светлана Головкина, фото: Александр Чугуев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

2
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ВладиславСветлана К. Recent comment authors
  Subscribe  
новым старым рейтингу
Уведомлять меня о
Светлана К.
Гость
Светлана К.

А мне искренне жаль парня. Немало сделал для Бобруйска, и еще бы сделал, планы у него были неплохие по развитию города. То , что ему вменяют вырубки и т.д., так разве он их начинал? Он просто вынужден был их продолжить! Могу сказать одно, если бы у нас в государстве были достойные зарплаты, то ни врачи, ни мэры не брали бы взяток. Боялись бы потерять хлебное место и статус. А тут мэр брал деньги для того, чтобы дыры залатать и маму лечить. Есть ролик его квартиры, где он жил с семьей. Жена комментарии дает. Так это же стыд и позор, что… Читать дальше »

Владислав
Гость
Владислав

Удивляет другое, а что предыдущий мер был белый и пушистый? Все знают, что того в народе называли Саша 10 тысяч Мол за такую сумму мог решить любой вопрос! Теперь работает директором мясокомбината. Поговариваю, что и с пистолетом по пьяне порою чудит и всё нормально с ним однао!

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: