Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

«ТВОЕ» переезжает в Бобруйск и Кричев

10 августа в Смоленске сгорела швейная фабрика «Шарм». Пожар быстро перерос в крупнейшую техногенную катастрофу последних лет: выгорели три этажа главного производственного корпуса, часть его обрушилась. Не обошлось и без жертв – погибла 33-летняя работница предприятия. А в начале сентября стало известно, что руководство фабрики не собирается восстанавливать выгоревшие цеха, а производство переносится в Беларусь, где много незадействованных мощностей и более дешёвая рабочая сила.


Сгоревшая смоленская трикотажная фабрика «Шарм» была основана в 1964 году. В 90-е годы она перешла в частные руки, преобразовавшись в ОАО «Шарм». Предприятие производило изделия под известным российским масс-маркет брендом «ТВОЕ», целевой аудиторией которого являются парни и девушки в возрасте от 16 до 25 лет. Марка входит в состав российского холдинга «Русский трикотаж», а генеральным менеджером «ТВОЕ» является Дэвид Вилкинсон. С маркой «ТВОЕ», которая официально была зарегистрирована в 2001-м в Москве, также сотрудничают итальянские дизайнеры-консультанты.

В последние недели в Смоленске периодически вспыхивают импровизированные митинги. В общей сложности в сгоревших цехах работало порядка 400 человек. Теперь им предложено работать вахтовым методом на филиалах фабрики в райцентрах Смоленщины или в городе Шуя Ивановской области. Однако большинство работников отказалось куда-либо ехать. Швеи, находящиеся на грани увольнения, предъявляют претензии к власти, которая так и не смогла уладить вопрос с собственником и восстановить производство в Смоленске. Ранее сообщалось, что администрация области ищет помещение для сгоревших цехов, а руководство предприятия обещало, что в Смоленск в скором времени должны поступить швейные машины от предприятий-смежников и работа возобновится. Но обещания оказались блефом.

Как сообщает сайт департамента инвестразвития Смоленщины, руководство компании «Твое» изменило первоначальные планы и приняло решение не возрождать утраченное производство в Смоленске, предпочтя разместить новые цеха на территории соседних областей в Беларуси. Известно, что ранее эта компания размещала свои заказы в 8 белорусских городах, а основной площадкой были избраны Барановичи. После пожара срочно идёт набор сотрудников на новые производства в Бобруйске, Кричеве и Витебске. Самой денежной вакансией является должность руководителя производственной площадки в Кричеве, здесь обещают зарплату от 1300 долларов США. В Кричеве филиал компании «ШАРМ-Премьер» (под этим названием фирма зарегистрирована в Беларуси) будет состоять из двух раскройных цехов и производства печати на текстиле. Начальникам швейных цехов россияне предлагают по 800 рублей, а вот механики во всех трех городах будут получать зарплату всего от 400 рублей.

Фото: keytown.me, 1-smol.ru, nsml.ru

Александр Вселюбский.

6tv.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: