Три причины, чтобы отказаться от искусственных цветов на Пасху и Радоницу

Они привлекательны и просты в использовании, но руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова называет искусственные цветы и венки опасными. И вот почему.

Причина 1. Цветы изготавливают из искусственных материалов

Лепестки – это синтетические ткани, например, полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость.

Инфографика: Наталья Гребёнкина

Стебли, бутоны и иные декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен.

Сердцевины цветов и мелкий декор могут изготавливаться из пенопласта, окрашенного или нет. Пенопласт при нагревании (например, на солнце) выделяет канцерогенное вещество – стирол.

Причина 2. Искусственные цветы, так же как и иные искусственные погребальные украшения, рано или поздно оказываются на свалке

Выброшенные искусственные цветы могут продолжать выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. При их сжигании в окружающую среду могут выделяться тяжёлые металлы и диоксины.

Причина 3. Переработке искусственные цветы не поддаются.

Сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов, они содержат много побочных материалов, которые трудно разделить.

zautra.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: