Траурный митинг прошел на месте массового захоронения жертв нацизма в деревне  Каменка  Бобруйского района

Траурный митинг прошел на месте массового захоронения жертв нацизма в деревне  Каменка  Бобруйского района, приуроченный к 76-летию расстрела евреев. В митинге приняли участие ответственные лица  Бобруйского райисполкома, представители профсоюзных и общественных организаций, зарубежные гости.

Для справки: по данным переписи населения 1939 года в Бобруйске проживало 26 703 еврея — 31,6 % от общей численности жителей. После вторжение войск Германии на территорию СССР часть евреев-бобруйчан успела эвакуироваться на восток страны, часть евреев-мужчин была призвана в ряды Красной армии. 28 июня 1941 года Бобруйск был взят подразделениями вермахта, евреи стали первыми жертвами нацистов. 

Объявление об обязательном переселении евреев в гетто появилось 1 августа 1941 года. Бобруйское гетто было «закрытого типа», оно было огорожено, охранялось и выход из него воспрещался. Туда пригнали евреев из Бобруйска,  Глуска, Слуцка, Старых дорог.     

«Дорога смерти» для многих бобруйских евреев в 1941 году началась с улицы Бахарова, которая в то время именовалась Шоссейной. Именно вниз по ней уходили из города первые беженцы, а через несколько месяцев прошли тысячи евреев, чтобы найти свой последний приют в братской могиле-рве за городом. Ранним утром ворвавшиеся в гетто полицаи и немецкие солдаты выгнали евреев из домов. Их избивали прикладами винтовок и загоняли в машины, отправлявшиеся к деревне Каменка. Погрузка производилась до самого вечера. Евреев привозили на окраину деревни и расстреливали, тела сбрасывали в заранее вырытые три больших ямы.

7-8 ноября 1941 года было расстреляно 5281 человек. На месте убийства нацистами узников Бобруйского гетто возле деревни Каменка создан в 1978 году мемориальный комплекс (сейчас ближе к деревне Слободка).

В ходе митинга звучали слова, выражающие скорбь и боль по поводу произошедшей  в первый год войны трагедии. Слезы на глазах присутствующих на митинге памяти людей свидетельствовали о том, что зверства фашизма никогда не будут забыты.

Вероника БАБИЧ, студентка отделения журналистики МГУ имени А.А. Кулешова

Фото Алеся  КРАСАВИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: