Таэквондо – дело всей жизни бобруйчанина Дениса БОРОДИНА

Таэквондо ITF зародилось в городе Бобруйске в 1996 году.  Именно в сентябре этого года многие увидели объявление в газете, в котором всех желающих приглашали на занятия по данному виду единоборств.   Первую секцию открыл уроженец нашего города Александр Пархимчик.  Он и сегодня является одним из ведущих тренеров  не только в городе на Березине, но и в Республике.

Уже в первый год занятий его  ученики показали на соревнованиях  высокие  результаты. В дальнейшем  отдельные из них заняли достойное место  на спортивной орбите не только Бобруйска и РБ, но и далеко за пределами страны. К ним по праву можно отнести старшего тренера отделения таэквондо СДЮШОР № 3 г.Бобруйска, председателя Совета «Бобруйской федерации таэквондо» и инструктора  международной квалификации по таэквондо ITF  Дениса Бородина.

Как отмечает Денис Бородин, ему было 14 лет, когда он пришел заниматься в секцию в далеком 1998 году. Тогда он еще не мог представить, что таэквондо станет делом всей его жизни. В свое время Денис Бородин окончил «Бобруйский государственный колледж имени А.Е. Ларина», а в 2011 году – Белорусский Государственный университет физической культуры, где получил специальность  тренера  по таэквондо, преподавателя физической культуры. 

– Больше 20 лет в нашем городе развивается данный вид единоборств, – рассказывает Денис Михайлович. – Знаете, за все эти годы было много всего и хорошего, и плохого. Однако поcле некоторого застоя, в Бобруйcке все-таки появилась сильная плеяда тренеров, которые смогли не только возродить таэквондо ITF, но и поднять его на новый уровень.   Для нас, спортсменов, знаменательной является дата 31 мая 2006 года. В этот день была создана новая организация – «Белорусcкая лига таэквондо».  Именно в то время  белорусcкая лига была признана Международной федерацией таэквондо ITF и Министерством спорта Реcпублики Беларусь. Мы смогли создать сборную, которая отстаивает честь нашей страны на международных соревнованиях.  

Что каcается конкретно  города Бобруйска, то здеcь 30 декабря 2009 года была зарегиcтрирована первая официальная организация таэквондо – Общественное объединение «Бобруйcкая федерация таэквондо».  Это еще больше способствовало полноценному развитию боевого искусства.

Сегодня в городе на Березине насчитывается 4  современных зала. Один есть в Осиповичском районе  в Елизово, также с октября этого года секция таэквондо ITF полноценно заработала в Кировске.

–Таэквондо приносит не только личные достижения, этот вид единоборств укрепляет характер. Необходима хорошая выдержка, чтобы на протяжении 4-6 месяцев повторять одни и те же приемы, только чтобы изучить основы таэквондо, – отмечает Денис Бородин. – Уже позже, укрепившись физически, занимающиеся приступают к изучению техники.

Как подчеркивает старший тренер, ко всем ученикам нужно относиться одинаково, не стоит выделять любимчиков, да и ругать ученика нельзя при всех, куда полезнее поговорить с ним наедине.

Среди юных воспитанников Дениса Михайловича есть много призеров. Так, Ростислав Бабак является победителем Кубка Мира-  2015,  международных турниров: «HVARANG CUP» 2016, 2017 и «BUTL CUP» 2015, 2016. А Игорь Иванов в свои молодые годы уже призер Кубка Мира-2015, победитель международных турниров: «Балтийский Янтарный кубок 2016», «HVARANG CUP» 2017 . У всех своих воспитанников, как считает старший тренер,  большое будущее.  Однако участие в международных соревнованиях и турнирах родителям ребят обходится недешево: порядка  110 $ и 130 €.

Если говорить о том, с какого возраста можно начинать заниматься таэквондо, то 3-4 года – это тот возраст, когда ребенка можно приводить на тренировки, но нередко в стенах зала можно увидеть и взрослых людей. 

На днях команда бобруйской федерации таэквондо вернулась домой с IX Открытого Кубка Московской школы таэквондо. Ребята привезли 20 медалей, среди которых 5 золотых, 6 серебряных  и 9 бронзовых. Это еще раз подтверждает, что чтобы добиться таких результатов, нужно напряженно и усиленно тренироваться, а также обладать неимоверным терпением и сильным духом. Все это присуще нашим бобруйским таэквондистам. 

Вероника Бабич

Фото из личного архива Дениса Бородина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: