Свой последний приют на мирадинской земле Бобруйского района нашли восемь военнослужащих, погибшие на Второй мировой

2 октября  возле д. Мирадино Сычковского сельского Совета, у воинского захоронения №3185 состоялась торжественная церемония перезахоронения останков восьми военнослужащих Рабоче-крестьянкой Красной армии, погибших в июне 1941 года.

На площадке перед воинским захоронением в этот день собрались представители руководства Бобруйского районного исполнительного комитета, управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, Сычковского сельисполкома, военного комиссариата, представители общественности, члены поисковых отрядов, действующих на территории Бобруйского района, местные жители, среди которых было немало детей, школьников.

Семьдесят три года прошло после окончания самой страшной в истории человечества войны. Встали на пепелищах города и села, но человеческая боль незабываема, как не исчезнет в веках слава героев. Напомним, останки красноармейцев были обнаружены в июле этого года рядом с деревней Бояры во время полевых поисковых работ. По личным опознавательным медальонам удалось установить фамилии четырех погибших. Все они оказались уроженцами Украины, военнослужащими 30-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса.

Данная дивизия была сформирована в апреле 1941 года в Брестской области. Утром 22 июня 1941 года танкисты приняли первый бой с фашистами и большинство солдат погибли. 23 июня противник был в Пружанах, а остатки 30-й танковой дивизии отошли на рубеж Куклин, Линево. К утру 27 июня отряд 30-й танковой дивизии с небольшим количеством техники занял оборону в районе Слуцка. Во время очередного отступления дивизии под Осиповичи, скорее всего, и погибли найденные красноармейцы. Возможно, это произошло в результате авианалета противника. К слову, уже 30 июня дивизия была расформирована.

Траурный митинг открыла заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко. В своем выступлении она отметила, что жители района свято чтут память о тех, кто погиб за Родину. Человеческая жизнь — самое ценное, что есть на земле. И мы должны помнить об этом, делать все необходимое, чтобы наши дети никогда не узнали ужасов войны, жили и трудились в спокойном, мирном и процветающем государстве.

Затем слово было предоставлено начальнику управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь полковнику Сергею Вороновичу. Он высказал слова глубокой признательности руководству Бобруйского района, всем, кто принимал участие в поисковых работах и продолжает вести активную деятельность по увековечению воинов, погибших на территории Бобруйщины.— Увековечивание памяти воинов, отдавших свои жизни за наше Отечество, — наша важнейшая государственная задача, которая не имеет временных рамок, — заявил он.

Поминальную литию отслужил настоятель православной общины Свято-Борисоглебского храма иерей Александр Владимирович Симончик.

К могиле павших были возложены венки и цветы. Духовой оркестр Бобруйской военной комендатуры исполнил Гимн Республики Беларусь, салютная группа дала залпы из автоматов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: