Супруги из Бобруйска пошли в лес за грибами и потерялись

Начался  грибной сезон, и грибники целенаправленно отправляются в лес за его дарами. Супруги из Бобруйска также решили запастись на зиму грибочками  и отправились на воем авто в лесной массив возле деревни  Дубовка. Но к вечеру домой они не вернулись.

В  6 часов вечера женщина позвонила сыну и сказала, что отец, скорее всего, заблудился в лесу, что он не откликается ни на ее крики, ни на сигналы машины. После чего она сказала, что, вроде бы, слышит  голоса, и связь с ней прекратилась. Сын неоднократно набирал ее номер, но никто  не отвечал. Молодой человек ждал вестей от родителей почти до полуночи, а затем сам  отправился на поиски дорогих ему людей.  Он нашел припаркованный автомобиль родителей. В ней был телефон мамы. Сын звал отца и маму, но безрезультатно. Тогда он позвонил в милицию. Сразу же был сформирован поисковый отряд из 12 человек в составе которого были представители РОВД, ГАИ, МЧС. Поиски продолжались до двух часов ночи. Продрогших, голодных, но целых и невредимых супругов нашли в нескольких километрах от машины.

Памятка для грибников

Главное — если вдруг понял, что потерялся, не впадать в панику. Во-первых, это неконструктивно, во-вторых, совершая бездумные и резкие движения в лесу, легко получить травму. Чтобы не запаниковать, нужно  сделать 5-10 глубоких вдохов — это хорошо снимает напряжение. Это умеренная, несильная гипероксигенация, то есть. Постоять, закрыв глаза, что поможет сконцентрироваться Как утверждают эксперты,  ориентироваться по мху или муравейникам – бессмысленно. Есть более надежные признаки. Например, выйдя на просеку, не сворачивать с неё — она точно выведет из леса. То же — с ручьями и реками: надо идти вдоль воды. Можно оставлять по пути метки — чтобы знать, что не ходишь кругами. Поэтому же важно помнить про «фокус длинной ноги»: конечности у людей — разной длины, и при ходьбе мы забираем либо вправо, либо влево. Можно идти на шум и издавать громкие звуки самостоятельно — это, с одной стороны, поможет тем, кто ищет вас, с другой — отпугнет животных. Тут пригодится свисток. Нелишним будет взять с собой спички и нож. Вообще, к походу в лес надо готовиться.   Обязательно нужно сказать кому-то из родных, знакомых, близких, соседей, что вы идёте в лес и планируете вернуться через столько-то часов. Второе: нужно взять  полностью заряженный мобильный телефон. Третье: не одеваться в камуфляжную одежду, надо взять что-то яркое — если вас начнут искать с воздуха, вам обязательно надо как-то выделяться на фоне зелёной массы в лесу

Одеваться в лес надо так, будто отправляешься туда надолго, и непременно брать с собой воду. Такие нехитрые меры защитят от двух главных опасностей: обезвоживания и переохлаждение в ночное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: