Ставки по старым кредитам будут снижены

30 мая на заседании президиума Совета министров обсуждался вопрос снижения процентных ставок по ранее выданным кредитам для реального сектора экономики.

Руководителям госорганов, губернаторам и мэру Минска под персональную ответственность совместно с банками было дано поручение под личную ответственность выработать решение по пересмотру ставок по ранее выданным кредитам с высокими процентными ставками и штрафных санкций по ним до экономически обоснованного уровня.

В последнее время для реального сектора экономики банки стали выдавать новые кредиты (без льготных)  по более приемлемым процентным ставкам: в апреле процентная ставка составила  15,5 процента годовых, что ниже  ставки  декабря  2016 г., на 5 п.п.  Но даже на крупных предприятиях  остаются проблемы с выплатой взятых ранее кредитов с высокими процентными ставками, которые создали дефицит оборотных средств, что в отдельных случаях практически парализует их работу,  не говоря уже о более  мелких.
Также рассматривается вопрос об  участии страховых компаний в снижении рисков и улучшении условий кредитования.

С 14 июня ставка рефинансирования Нацбанка будет снижена в очередной раз:  с 14 до 13 процентов годовых. С начала года это будет пятое снижение ключевой ставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: