Средняя зарплата — что это за показатель и как считается*

Средняя заработная плата в Беларуси представляет собой макроэкономический показатель, свидетельствующий о возрастании (уменьшении) доходов населения. Она имеет привязку к производительности труда. Считается, что рентабельность любого предприятия зависит от соотношения производительности и средней заработной платы сотрудников. В случае, когда первый показатель превышает последний, можно утверждать, что фирма наращивает свою прибыль.

Как исчисляется средняя з/п по стране

Определить этот параметр по стране достаточно просто. Нужно общий фонд оплаты труда поделить на число занятых граждан. Информацию следуют брать из официальных статистических источников.

Помимо зарплаты по стране, исчисляется:

  •  средняя заработная плата по конкретной отрасли;
  •  средняя заработная плата с привязкой к территории (область или регион);
  •  средняя заработная плата на определенном предприятии;
  •  средняя заработная плата в долларовом эквиваленте;
  •  медианная и модальная зарплаты.

Все эти показатели дают возможность оценить развитие экономики в конкретном регионе и сфере хозяйственной деятельности. Целесообразно рассчитывать показатель в долларах, ведь таким образом нивелируется обесценивание белорусских рублей.

Важно знать, что Белстат для расчета среднего заработка учитывает «грязные» сумму, то есть ту, из которой еще не вычли подоходный налог и другие издержки в различные фонды. Как правило, возрастание наблюдается в декабре и летние месяца, ведь в этот период происходит выплата премий и отпускных.

В среднем заработная плата в марте 2018 года по отношению к такому же показателю 2017 года возросла на 21% (составила 926,8 белорусских рубля). Если сравнивать данные за декабрь 2017 года с декабрем 2016 года, то наблюдается положительная динамика — прирост находится на уровне 6,2 процента (более всего в Гомельской и Гродненской области). Более подробную статистику по изменениям показателя можно найти на сайте CreditPortal.by.

Как рассчитать средний заработок сотрудника

Бухгалтера на предприятии определяют средний заработок по каждому сотруднику, ведь на основе полученных данных исчисляются:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • оплата за трудодни, которые человек использовал для выполнения государственных и воинских обязанностей;
  • выходное пособие по безработице;
  • оплата за дни обучения или повышения квалификации;
  • вынужденные прогулы.

Средняя зарплата на сотрудника для всех вышеизложенных вариантов определяется согласно Инструкции № 47. Следует заметить, что для расчета общего заработка за конкретный период от выплаченной работнику зарплаты отнимается единоразовое вознаграждение за перевод на новое место, годовой бонус, пособия и выплаты социального характера.

Средняя заработная плата за день рассчитывается путем разделения накопленного заработка на количество отработанных дней. Если нужно установить усредненный показатель за месяц, то общую сумму выплат сотруднику делят на количество месяцев.

Источник – https://creditportal.by/glossarij/bukva-s/srednyaya-zarplata-v-belarusi.html

 

*На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: