Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Перспективы у детского дартса в Бобруйске вырисовываются отличные

Когда мы слышим  слово «дартс», то сразу же перед глазами встает разноцветная мишень, которую очень часто можно встретить в детских комнатах, т.к. бытует мнение, что это детская игра, в которой пластиковыми дротиками кидают в эту самую разноцветную мишень. Однако дартс является  серьезным  мировым видом  спорта, за которым следят миллионы болельщиков. По проведенному мной опросу общественного мнения об этом из моих респондентов, к сожалению,  не знал никто.  И не удивительно, ведь для  Беларуси это  непривычный вид спорта. Его главной отличительной особенностью является отсутствие требований к физической форме игрока. Игра в дартс может проходить в любую погоду, потому что организуется в помещениях, а участвовать в ней может любое количество игроков. Так что в целом это довольно доступный для всех вид физической активности.

В Бобруйске  в СШ №35 г. Бобруйска имени П.И. Батова с октября  2022 года  работает  секция дартста. Открыли ее по инициативе Юрия Викторовича Спорыхина, неоднократного участника,  призера и победителя соревнования и турниров различного уровня по дартсту. Тренирует детей Юрий Викторович. Познакомившись со спортсменом,  я была восхищена его энтузиазмом и альтруизмом. Ю.В. Спорыхин родился в Липецке РФ, в 1989 году вместе с родителями переехал на родину мамы в Оршу. Со спортом дружил с детства. Но приоритеты в спорте менялись: успешно занимался дзюдо, боксом, когда учился в училище в г. Орша, увлекся волейболом, даже выступал в сборной за оршанский легмаш. В  2005 вместе  с женой Ольгой, переехал в Бобруйск. Занимался ремонтом бытовой техники. Дартсом Юрий Викторович  увлекся в 2020 году.

— Меня попросили поучаствовать в соревнованиях по дартсу  от профсоюза  образования г. Бобруйска. Поучаствовал и мне понравилось. Заинтересовался этим видом спорта, познакомился с его историей, стал его изучать  и так увлекся, что начал вплотную заниматься дартсом, — улыбаясь рассказывает Юрий Викторович.

— Поделитесь, пожалуйста, своими познаниями по истории дарста,— попросила я тренера.

— История дартса началась порядка трехсот лет назад, когда он был одним из видов развлечений для солдат британской армии, но метание дротиков в дерево или дно от бочки пива было развлечением для лучников еще в Средние века. Состязались в те времена как на улице, так и в помещении, а дротиками служили укороченные стрелы для арбалета.

В конце XIX века появились первые правила игры в дартс, а мишень обрела деление на сектора с очками. В начале XX века дартс попал под запрет как азартная игра, но в 1927 году в Лондоне прошел первый официально признанный турнир, который доказал, что игра в дартс требует специальных навыков и умений, а не просто удачного броска и везения.

Дартс можно разделить на два вида — «классический» и «электронника». Электронный вид дартс больше развит в странах Азии, в этом случае используется мишень из пластика. Правила игры в классический дартс может освоить любой желающий.

—Юрий Викторович, секция работает с октября, а Вы уже провели три соревнования…

—Да, у нас в школе прошло   3  соревнования: в  последнюю субботу месяца учащиеся школы демонстрируют свою ловкость и меткость, получают дипломы, медали, благодарности и массу положительных эмоций.

—У Вас уже есть свои звездочки среди юных спортсменов?

—Все детки хорошие, все стараются. Есть и звездочки у нас: Настя Спорыхина, учащаяся 2 класса, шестиклассники Сергей Каранкевич, Алексей Врублевский, Софья Северин,  Егор Зуев , 4 класс, третьеклассница  Алина Стоянович и ее сестричка Настя ( 4 класс). Сестры не пропустили ни одной тренировки и на последних соревнованиях заняли 1 и 2 места.

—Юрий Викторович, насколько я знаю, Вы со своими ребятами ездили в Минск на республиканский турнир по дартсу.  Ребятам понравилась поездка?

 

— Впечатлений из Минска ребята привезли очень-очень много. Нужно было только слышать, как они рассказывали другим юным спортсменам, которые не попали в Минск, о том, что было

 Наши ребята потренировались и получили ценнейшие советы и уроки от дартсменов высшей лиги, приняли участие в интересном небольшом  турнирчике, провели фотосессию с дартсменами, пообщались с чемпионом прошлого года Евгением Козловым и действующим чемпионом Андреем Понтусом.

А ещё в Минске от чемпиона Беларусии Андрея Понтуса получили фото с автографом и пожеланиями нашей школе. Также на дипломах, которые были вручены на соревнованиях  24 декабря,  свои  автографы поставили сильнейшие  белорусские игроки  в дартс.

—За Вашими плечами большое количество побед, а какую из них Вы считаете главной?

—Каждая победа считается главной, —улыбается Юрий.

—Какие планы у Вас на ближайшее будущее по развитию дартса в Бобруйске? —не смогла не полюбопытствовать я.

—В следующем году планирую  проводить соревнования по дартсу  среди школ района. Я в своих планах не один. Я рад, что  имею поддержку всех своих планов от  директора школы Татьяны Францевны Василевской. Глядя на нас могилевские и минские спортсмены будут также стараться привлекать детей к тренировкам по дартсу   и участию их в соревнованиях. Перспективы у детского дартса вырисовываются отличные.

Кстати, в том, что у Юрия планы становятся реальностью, значительную роль играет то, что Ольга и Юрий Спорыхина  во всем единомышленники, поддерживают начинания друг друга. Ольга не чинила  препонов  мужу, когда он из семейного бюджета взял деньги для закупки инвентаря  и инструмента для занятий дартсом. Дипломы, благодарности, медали и кубки победителям и участникам соревнований Юрий Викторович тоже изготавливает  за собственные средства.

Поговорила с Юрием Викторовичем и решила…а займусь-ка я дартсом!

Александра АЛЕКСАНДОВА

Фото Юрия и Ольги СПОРЫХИНЫХ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: