Составляющие успеха Юлии СЕДИЧ

1985 год стал знаковым в культурной жизни Бобруйска: профессиональные артисты балета, безгранично талантливые и инициативные люди Светлана Гиндулловна Байшева и Владимир Васильевич Гончаренко создали на базе Дома пионеров и школьников отдела образования Ленинского района г. Бобруйска детский танцевальный коллектив «Хореографические миниатюры», в котором учили детей танцевать балет. Из года в год расширялся репертуар танцевального ансамбля, было поставлено более 70 танцев на музыку всемирно известных композиторов: Шуберта, Делиба, Моцарта, Рубинштейна, Рамиреса, Штрауса, Рахманинова, Дербенко, Дидюли, Чайковского, Шопена и др. Коллектив защитил звание «Образцовый», и вот уже 32-ой год он радует зрителей своим уникальным для Бобруйска  творчеством. «Хореографические миниатюры» принимают активное участие во многих значимых культурных мероприятиях города, области, республики, и зрители всегда встречают юных балерин на ура!

Время летит неумолимо: два года назад Светлана Гиндулловна и Владимир Васильевич приняли решение уйти на заслуженный отдых. И здесь встал вопрос, кому доверить «Хореографические миниатюры», чтобы коллектив не только не сдал свои позиции, но и продолжал совершенствоваться и развиваться в духе времени. Выбор пал на безгранично влюбленную в танец, в балет Юлию Седич, их талантливую воспитанницу и выпускницу «Хореографических миниатюр».

Юлия — коренная бобруйчанка. Когда была во втором классе, родители привели ее к Светланне Гиндулловне на отборочнй тур для заниятий балетом. Педагог сразу же обратила внимание на природные данные девочки, которая как будто была создана танцевать балет. И с первых занятий Юлия влюбилась в классику. С замиранием сердца она наблюдала за взрослыми, по ее мнению, участницами коллектива, которые в прямом смысле слова парили на сцене. Тогда она для себя решила, что будет танцевать ничуть не хуже. После занятий в “Хореографических миниатюрах” девочка оттчавивала свое мастерство дома. Творческая фантазия Юлии-балерины впитала в себя опыт любимых педагогов и уже опытных танцоров коллектива и рисовала свои па. И вскоре она стала танцевать на первых линиях. Под нее Светлана Гиндулловна и Владимир Васильевич разрабатывали новые постановки, и на всех концертах Юлия блистала.

Танец стал для нее неотъемлимой частью жизни. И у нее не было вариантов в выборе будущей професси: только танцы! В 2003 году окончила Гомельский колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского, а в 2008 году — Смоленский Государственный институт искусств. Первым рабочим местом молодой выпускницы стала «Государственная средняя школа-колледж искусств г. Бобруйска», куда ее пригласили работать хореографом. Юлия с первых дней нашла общий язык с учащимися школы-колледжа, постановки ее танцев всегда искрометные, яркие, запоминающиеся. Ей нравилась ее работа и ничего в своей жизни она менять не собиралась.

Как признается Юлия, предложение от любимых педагогов возглавить именитый коллектив было очень лестным, но и ответственность была огромная, потому она…отказалась. Не один раз встречалась Юлия со Светланой Гиндулловной и Владимиром Васильевичем, директором Центра творчества Светланой Купрейчик, прежде, чем приняла предложение работать с образцовым ансамблем. Это, как признается Юлия Владимировна, не было позерством, просто, как человек очень ответственный, она боялась, что не сможет удержать ту планку, которой достиг коллектив благодаря именитым руководителям.  И, тем не менее, с сентября 2015 года Юлия Владимировна стала руководителем образцового ансамбля танца «Хореографические миниатюры». Здесь в полной мере проявилось в ней неусыпное желание творческого поиска. Стараясь не расплескать имеющиеся наработки своих любимых педагогов, Юлия сумела раскрыть новые грани творчества учащихся коллектива. Первая, поставленная Юлией композиция «Времена года» впечатлила зрителей, а в ней укреплялась уверенность, что все-все у нее получится, не подведет она своих любимых учителей, которые доверили ей свое детище. За тот небольшой промежуток времени, который она возглавляет «Хореографические миниатюры», Юлия поставили 13 новых танцевальных композиций, восстановила любимый всеми «Персидский танец» на 4 человека. Тренировки, творческие конкурсы, концерты, разработка моделей костюмов к новым танцевальным композициям,  бессонные ночи, в которые рождаются новые проекты… Это стало нормой жизни, а самозабвенная работа, умение полностью отдаваться творческому процессу — это ее естественное состояние.

У молодого руководителя ансамбля есть ряд новых идей для творчества. Ее результаты работы ярко раскрылись во время творческого вечера, так называемого «отчетника». На концерте «Хореографические миниатюры» продемонстрировали уникальное мастерство, переплетение грации движений и чувств юных артистов. В программе были как всеми любимые танцевальные композиции и вариации из известных классических балетов, так и номера современной классической хореографии, многие из которых принесли коллективу победы на конкурсах различных уровней, так и новые композиции. Публика по достоинству оценили безукоризненное исполнение, изысканные костюмы юных балерин и воочию могли насладиться результатами огромного труда преподавателя и ее воспитанниц. Праздник балета, в который вылился отчетный концерт, не оставил равнодушным никого из присутствующих в зале.

Концерт получился триумфальным, зрители не уставали аплодировать юным танцорам, и мало кто в тот момент задумывался над тем, какой титанический труд стоит за этим триумфом! Репетиции, концерты, поездки на фестивали и конкурсы, и снова репетиции, выступления. Несмотря на серьезные нагрузки, многочасовые репетиции, юные танцоры упорно идут к своей цели — стать настоящими артистами, как их наставник. Руководитель коллектива Юлия Седич и аккомпаниатор Наталья Шиманович стали для своих воспитанников не просто педагогами, а друзьями и единомышленниками. Юлия признается, что во многих танцевальных композициях присутствуют идеи юных балерин.

Целенаправленно работает талантливый педагог и над выявлением одаренных детей, способных к обучению. В минувшем году она набрала ребят в возрасте от 3,5. лет в подготовительную группу.

Сегодня в программе «Хореографических миниатюр» постановки из классических балетов и современная классическая хореография. Для самых маленьких участников – веселые сюжетные зарисовки и отрывки из сказочных балетов. Полюбились зрителям «Вальс-Каприсс» (А. Г. Рубинштейн), «Журавли» (Ариэль Рамирес) , Вариация «Кошечка» (Иоган Штраус ) , «У крыніцы» (Каминский) , «В гостях у сказки» (сборник детской музыки «Лимонадный дождик» (Гномы), «Цып-цып, мои цыплята» (Г. Гусейнли), «Вальс» (Иоган Штраус) , «Куклы» (П. И. Чайковский) и многие другие. Когда я смотрела концерт «Хореографических миниатюр», кто-то из зрителей отметил «Очень талантливо! Молодцы ребята! Молодец руководитель!» И не удивительно, что  на счету коллектива творческие победы не только в республиканских, но и в международных фестивалях и конкурсах. В июле 2016 г. под руководством нового педагога учащиеся коллектива приняли участие в VII международном фестивале «волна идей» в Болгарии г. Кранево, где были удостоены Диплома II степени.

В декабре 2016 г., —в IV городском этапе республиканского смотра — конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» «Хореогграфические миниатюры» удостоены двух Дипломов I степени (детский танец 6-9 лет).

В этом творческом сезоне в марте 2017 г. детский образцовый ансамбль «Хореографические миниатюры» стал участником Гала-концерта IV областного смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» и награждены Дипломами I, II и III степени в номинации «Классический танец» и «Хореографическое творчество».

Коллектив постоянно пополняет свой репертуар и стремится к совершенству качества своего исполнения.

Когда я наблюдала за Юлией Седич во время занятий с юными балеринами, меня впечатлил ее профессиональный подход, внимание к каждому ребенку, терпение и настойчивость, с которым она отрабатывала с детьми новые движения, обсуждала концепцию танца. Именно эти моменты являются главными принципами работы и составляющими успеха хореографа Юлии Седич.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: