Сколько стоит собрать ребенка в школу. Родители, подсчитывайте финансы! Часть 1 (фоторепортаж)

До начала нового учебного года остался месяц и 13 дней. На привычном для бобруйчан месте — у Центрального рынка, уже начал работать школьный базар. Пока ажиотажа здесь не наблюдается. Родители еще в большинстве своем присматриваются, мониторя цены, а закупаться, по словам продавцов школьного рынка, начнут в августе, подготовившись к этой затратной для семьи операции и морально, и материально. Я решил прогуляться по школьному рынку и прикинуть, сколько денежек обойдутся сборы в школу для меня, восьмиклассника, и моей младшей сестрички, которая ходит в начальную школу.

Итак, по словам продавцов, в этом году экипировка школьников младших классов обойдется родителям в сумму от 175 до 735 рублей, а старшеклассников — от 230 до 870 рублей. В эту сумму вошли канцтовары, школьная и спортивная формы, обувь, портфель или ранец. Одежды для школьников я в изобилии не увидел, аналогично и с обувью. Может быть, что еще не время Ч? Мне подсказали, что можно посмотреть в магазинах, там, вроде бы, уже предлагают покупателям разнообразную по цветовой гамме и фасонам одежду и для девочек, и для мальчиков разных возрастов.

Зато рюкзаков на школьном базаре предлагается в достаточном количестве, так что детям есть, где разгуляться, чтобы выбрать то, что им хочется. Хотя все равно последнее слово за родителями: они ведь будут еще и качество выбранного своим любимым учеником рюкзака учитывать.

У школьника должен быть правильный рюкзак. Обязательной в нем должна быть ортопедическая спинка, ведь в него сегодняшний школьник столько всего загружает, что ой-ой, как бы донести, поэтому очень важно для его здоровья, чтобы нагрузка на позвоночник была распределена правильно. Как мне сказали продавцы рюкзаков, они продают рюкзаки сейчас с ортопедической спинкой. Это огромный плюс, значит, у ребенка есть шанс, что родители купят ему понравившийся рюкзак. Я, например, люблю, чтобы в рюкзаке было несколько отделов и много карманов. Это дает шанс, что в моём рюкзаке хотя бы перед началом уроке все будет в полном порядке. Я услышал, как одна женщина, выбирая рюкзак для сына, попросила показать такой, где есть светоотражающие вставки. Не нашли… Значит, как сказала мама школьника, ей придется еще и фликер дополнительно покупать. Вот я и задумался, а вот почему бы сразу не делать рюкзаки со специальными вставками? Это намного бы облегчало всем жизнь, а прежде всего родителям и водителям. Ну и детям, конечно.

А вот продавцы канцтоваров просто превзошли всех и всяк!

Приятно радуют глаз товары разнообразием красок, но без списка сюда бессмысленно идти, можно накупить кучу всего ненужного — чего только они не предлагают школьникам! Причем, у них цена варьируется от минимальной до максимальной: финансовые возможности то у всех разные! Например, тетрадь 12 листов стоит 13 — 15 коп., 48 листов — 60- 80 коп., пенал — 4-8 руб., обложка на тетрадь 1 шт. — 15 коп., ручки от 30-80 коп., карандаши простые — от 40-70 коп, ластик — 40 коп., дневник — 1-2 руб. Для первоклассников, как мне сказали продавцы, обязательно нужно купить:

  • тетрадь 12 листов в клетку (10 шт.);
  • тетрадь 12 листов в крупную клетку ( 5 шт.);
  • тетрадь 12 листов в линейку (10 шт.);
  • тетрадь 12 листов в косую линейку (10 шт.);
  • обложка для тетрадей (20 шт.);
  • обложка для учебников (10 шт.);
  • ручка шариковая синяя (5 шт.);
  • ластик, точилка;
  • набор карандашей чернографитовых;
  • пенал;
  • набор карандашей цветных;
  • касса цифр, букв и слогов, или веер букв и веер цифр;
  • альбом для рисования;
  • набор цветной бумаги и цветного картона;
  • ножницы детские;
  • клей;
  • краски акварельные;
  • пластилин.

На школьном базаре полно канцтоваров по последнему писку моды, и тетрадки без картинок на обложках навевают тоску. Естественно, что дети захотят яркие и красочные тетрадки, я это по себе знаю. Но, готовясь идти на рынок, я уточнил, какие лучше всего тетради покупать для школы. И выяснил для себя, что яркие цвета, надписи и различные навороты могут отвлекать школьника от учебы, потому тетрадки лучше брать самые обычные, по которым учились в школе раньше — без любых рисунков. Такие, как я убедился, на школьном базаре тоже продаются. Но они такие скучные…Хотелось бы все же, чтобы тут учитывалось и мнение детей, ведь от ярких вещей и жизнь раскрашивается яркими тонами! Хотя, как я узнал, в школах есть обязательное требование для начальных классов — все тетрадки у детей должны быть без рисунков. Но зато родителям попроще в финансовом плане — тетрадки без рисунков на обложках самые дешевые!

А вот для старшеклассников школьный перечень гораздо больше. Вряд ли старшеклассник согласится ходить в школу с самой дешевой ручкой или примитивным циркулем. Плюс к этому, старшеклассникам нужны предметные тетрадки, различные дополнительные предметные пособия: атласы и контурные карты — по истории и географии, лабораторные тетрадки — по химии, физике, биологии. А еще книга для чтения и письма по английскому языку. …В общем, дорого обойдутся старшеклассники своим родителям! Я думаю, что мои списки не совсем полные, ведь в ходе сборов к школе выяснится, что младшеклассникам нужно прикупить много чего для рисования и обслуживающего труда, а старшеклассникам дополнительные предметные учебники для углубленного изучения и пр….. В общем, нашим родителям можно только посочувствовать. А тем, у кого двое, трое детей, сочувствовать нужно вдвойне и втройне, траты то школьные зависят от количества детей.

Завтра я пройдусь по магазинам, которые предлагают школьную одежду и обувь…

Никита Субботкин, юнкор-фотокор, объединение «Взлет» ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска».

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: