С 4 июля у белорусов стали новые международные счета IBAN. Зачем? Что? Как?

С 4 июля в Беларуси начали использовать новые международные номера банковского счета IBAN, которые используются более чем в 70 странах мира. Он состоит из 28 знаков — букв и цифр (например: BY13 NBRB 3200 8000 0000 2Z00 AB00). Его уже присвоили всем без исключения счетам в белорусских банках и во всех финансовых учреждениях.

Плюсы счета IBAN: 

  1. Номер IBAN легко идентифицируется;
  2. Меньшие операционные риски;
  3. Обработка платежа проходит быстрее;
  4. Не взимается комиссия при денежных переводах.

Так, если ранее жители или предприятия Беларуси отправляли переводы за границу, то они платили комиссию, а деньги шли иной раз около месяца. С номером IBAN эта процедура становится намного проще и без взимания комиссии. Аналогично и с переводами из-за заграницы на счета IBAN .

Свой номер вы можете узнать через сервис «Калькулятор IBAN»

Свой номер вы можете узнать в вашем банке, а также на сайте Нацбанка. Для этого вам нужно на сайте зайти в раздел «Платежная система», нажать на вкладку «Переход на IBAN и BIC». Затем найдите  название вашего банка, валюту счета и введите 13-значный номер своего счета. Нажмите «Получить». Высветится ваш новый номер в формате IBAN. 

Кого нужно проинформировать о том, что у вас новый номер счета

Если ваши зарплата, пенсия, стипендия и иные денежные поступления на постоянной основе приходят на банковскую карточку, то новый номер в формате IBAN отправителям сообщать не нужно, т.к. эту информацию им предоставят банки. Если же вы трудитесь по договору подряда, то вы должны предоставить нанимателю свой новый 28-значный номер. Его должны знать так же и те люди. Которые будут осуществлять вам денежные переводы из-за границы.

Кстати, если по вашему заявлению возбуждено исполнительное производство, то вам следует рассказать о новом номере счета органу принудительного исполнения. Это нужно, например, если вы получаете алименты.

Как совершать необходимые платежи

Если вы осуществляли платежи через ЕРИП, интернет-банкинг, мобильный банкинг, то никаких проблем нововведение вам не создало, т.к. все реквизиты получателей изменяются автоматически.

Если же вы хотите осуществить разовый платеж или же платеж по конкретным реквизитам, то вам нужно будет ввести вручную счет получателя в новом формате IBAN : указать 28-значный код и сохранить его.

Фото из открытых интернет-источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: