Республиканская профилактическая акция под девизом «Жизнь дороже шин!» пройдет с 26 ноября по 6 декабря

Уважаемые автомобилисты! Первый выпавший снег показал, что еще многие водители не готовы к таким погодным изменениям. Как итог, за сутки 14 ноября в области была зарегистрирована масса механических аварий – 55 ДТП с материальным ущербом, в которых были повреждены автомобили (люди в них не пострадали). 

Автомобильные специалисты советуют производить замену летней резины на зимнюю уже при среднесуточной температуре +7 градусов. Однако этого совета придерживаются лишь единицы, большинство автомобилистов обращаются в автомобильный сервис лишь после того, как на дороге появляется гололед. Именно по этой причине, в первые дни заморозков очень большой процент ДТП.

Водителям не стоит пренебрегать советом о замене шин, ведь именно зимняя резина гораздо лучше справляется со снежной кашей, гололедом и прочими погодными «прелестями».

 Обязательно соблюдайте скоростной режим! В сложных погодных условиях следует быть предельно внимательными на дороге. Не нужно пытаться победить законы природы, катаясь на летней резине по наледи. Выбирать скорость движения нужно с учетом состояния проезжей части и конкретной ситуации. Иногда скорость движения может не превышать и 20 км/ч.

Главный совет всем автолюбителям: меняйте резину вовремя! Старайтесь делать все для обеспечения безопасности во время движения. Кроме того, опытные водители и специалисты настоятельно советуют не экспериментировать с резиной, ставя на разные колеса шины разных типов.

Согласно п.207.1 Правил дорожного движения — при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с техническим допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с техническим допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Штраф за эксплуатацию автомобиля с шинами не по сезону начинается с суммы от 0,5 базовой величины (12,25 рублей). Более того, весьма желательно, чтобы глубина остаточного рисунка протектора была более 4 мм, в противном случае вы будете подвергнуты штрафным санкциям.

Ставить на колеса зимнюю резину перед холодами так же естественно, как и менять легкие летние туфли на теплые ботинки. При падении температуры воздуха ниже 5 градусов летняя резина теряет свои свойства, становится жесткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.

Множества зимних ДТП могло не быть, если бы водитель заранее «переобулся». Сэкономив на шинах, люди теряют автомобиль, здоровье, а иногда – и жизнь.

bobruisk.by

Фото носит иллюстративный характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: