Рената Колодинская и ее маленькие «мечтайки» (Фоторепортаж+видео)

Образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Мечта» давно уже покорил подмостки различных сцен как в Бобруйске, так и далеко за его пределами. Коллектив был создан более одиннадцати лет назад талантливым человеком, трёхкратной чемпионкой мира, двукратной абсолютной чемпионкой мира и Европы по акробатическому фитнесу Ренатой Колодинской и успел проявить себя как поистине уникальное и талантливое творческое объединение. На сегодняшний день коллектив по праву гордится своими дипломами и грамотами за множество блестящих побед в конкурсах самых различных уровней.

 

На днях мне посчастливилось поприсутствовать на одной из тренировок «Мечты» и пообщаться с именитой руководительницей коллектива лично.

Невысокая, хрупкая, обаятельная женщина перед занятием что-то оживлённо рассказывала своим воспитанникам, которые ловили каждое ее слово. Потом дети под чутким руководством своего педагога начали проводить разминку. Движения их были слаженными и красивыми, что я невольно залюбовалась.

В первую очередь мне захотелось узнать о том, как сама Рената пришла в спорт, что стало отправной точкой для такого важного и сложного решения в её жизни — создание детского коллектива.

— Мои мама и папа — тренера по спортивной гимнастике, и я, образно говоря, с пелёнок находилась в спортивном зале, где работали мои родители. Так что когда пришло время выбирать, чем я буду заниматься, для меня выбор был не особо велик: гимнастика на долгие годы стала основным моим увлечением, которое впоследствии переросло в серьезные занятия этим видом спорта. Было немало спортивных побед, однако, несмотря на это, в 15 лет я приняла самостоятельное решение уйти из спорта. Правда, вышло так, что я сама и не заметила, как в него вернулась, но на этот раз с определённым стимулом и целью.

Целью Ренаты стало создание образцовой эстрадно-спортивной студии, а главным толчком к воплощению задуманного в реальность стала работа в детском оздоровительном лагере «Мечта». Занимаясь с детками хореографией, она убедилась в том, что очень легко находит общий язык с ребятами, что у нее получается доходчиво им все разъяснить и показать, и она приняла окончательное решение создать свой детский коллектив.

— Приехав домой, я поняла, что могу работать с маленькими детками. Мне очень нравится учить их тому, что умею я сама, передавать свой опыт и знания, – поделилась со мной Рената. – Так же я решила, что мой коллектив обязательно должен называться «Мечта», – улыбнувшись, добавила спортсменка. – Вот так и появился ансамбль эстрадно-спортивного танца в своём роде единственный в нашей стране.

По правде говоря, я была очень удивлена, увидев, что совсем ещё маленькие девочки стоят перед входом в зал, готовясь к занятию. Однако мои сомнения рассеялись, как только началась тренировка. Несмотря на совсем ещё юный возраст, девочки беспрекословно выполняли все указания Ренаты Колодинской и её мужа Сергея Пантелеева (кстати, чемпиона мира по пауэрфитнесу, КМС по пауэрлифтингу, двукратного бронзового призера чемпионата мира по бодибилдингу и судьи международной категории), разминаясь и демонстрируя различные акробатические элементы.

— Я принимаю в коллектив деток от 2-ух лет и старше, стараюсь никому не отказывать, – поясняет Рената. – Единственным условием является желание и стремление ребенка заниматься. Если же я вижу, что он не готов меня слушать и совершенно не приучен к дисциплине, приходится тактично отказывать.

Всего в ансамбле «Мечта» насчитывает около трёхсот детей. Все они подразделяются на группы в зависимости от возраста и уровня физической подготовки. В сольных номерах задействована сборная, включающая в себя около 40 детей в возрасте от 4-ёх лет. Многие «мечтайки» уже являются чемпионами мира и Европы по акробатическому танцу и детскому фитнесу.

«Мечта» участвует в различных конкурсах и фестивалях международного уровня, показывая поразительные результаты, и возвращаясь в родной город только с призовыми местами. Хотелось бы отметить, что свой первый учебный год ансамбль закончил фееричной победой на «Славянском базаре — 2009» в Витебске, став лучшим в конкурсе спортивных инициатив.

Не останавливаясь на достигнутом, «Мечта» продолжает покорять всё новые вершины, такие, как Международный фестиваль-конкурс «Intershow– зимняя сказка в Татрах» (Польша), где в 2014 коллектив завоевал диплом I степени, Чемпионат мира – 2013 по фитнессу и культуризму в Словакии, где «мечтайки» завоевали 23 медали, а в 2016 году по результатам Республиканского фестиваля-конкурса хореографического искусства «Dance city» в номинации «Dance show» (танцевальное шоу) копилка образцового ансамбля пополнилась семью первыми и одним вторым местами. Это, безусловно, всего лишь несколько незначительных примеров, в сравнении с настоящим количеством одержанных «Мечтой» побед.

Пересчитать огромное количество наград оказалось попросту невыполнимой задачей, так как взгляд то и дело метался от одного блестящего кубка к другому, а, казалось бы, совсем ещё юные спортсменки продолжали демонстрировать всё новые медали и дипломы.

Также хочется упомянуть и о том, что два года назад в Бобруйске отрылась «Школа танца, спорта и красоты» имени Ренаты Колодинской.

— Это школа, аналога которой нет в Республике Беларусь, – рассказывает титулованная спортсменка и талантливый педагог студии. – Наши дети в столь раннем возрасте умеют делать такие поразительные элементы и трюки, которые редко встретишь в исполнении их сверстников со всего мира.

Кстати, в школе Ренаты Колодинской занимается и её старшая дочь – Доминика Пантелеева, единственная в нашей стране Чемпионка Мира по танцевальному шоу, завоевавшая свой титул в 5 лет. Она же двукратная чемпионка международного турнира по спортивной гимнастике «Кубок Маугли», самая юная финалистка телевизионного шоу «Я могу!», победительница международных конкурсов «Танцы без границ» в номинации «Акробатический танец», танцевальных шоу «Феерия танца» и «Рождественская волна в Юрмале».

Перечислять победы юной Доминики можно очень долго, однако, несмотря на многочисленные заслуги в спорте, девочка находит время и на другие увлечения. В течении последних трёх лет Доминика является моделью и фотомоделью, рекламирует известную коллекцию фабрики «Славянка», также девочка титулованная моделей «Мисс талант», «Мисс улыбка и очарование».

— Я думаю, впереди у нас ещё много всего интересного, – улыбается Рената. – Главное – это старание и стремление к победе.

На мой вопрос о том, каким Рената и Сергей видят будущее их младшей дочери – Даниэлии, которая ещё только учится разговаривать, они ответили, что девочка ещё слишком мала, чтобы говорить сегодня что-то конкретное о ее будущем. Однако, наблюдая за тем, как малышка во время занятий «Мечты» активно нарезает круги в зале и пытается повторить движения девочек, я для себя сделала вывод, что Даниэлия пойдет по стопам своей старшей сестры и также будет достойной ученицей своих родителей.

— А вы не думали о том, чтобы отдать Доминику в большой спорт? — спросила я у Ренаты Колодинской.

— Если затрагивать какие-то олимпийские виды спорта, то видеть в них своих детей я не хочу и не рекомендую им этого, — признаётся Рената. – Победы, различные регалии — это, конечно, здорово. Но всегда нужно видеть и обратную сторону медали: большой спорт – это в любом случае травмоопасно. У детей, которые занятия спортом ставят на первый план, нет времени на учёбу, т.к. у них практически ежедневные многочасовые тренировки, поездки на соревнования. Что касается деток, которые занимаются в «Мечте», то они приходят на занятия и занимаются с большим удовольствием, радуются своим победам на конкурсах различных уровней. У них остается достаточно много времени для того, чтобы хорошо учиться и уделять внимание своим другим увлечениям, — поясняет Рената. (Кстати, одно из требований Ренаты Колодинской, которое она предъявляет своим воспитанникам, хорошая учеба в общеобразовательной школе. Прим. Автора). — Доминика занимается 3 раза в неделю в группе с другими детками, она у нас также весьма разносторонняя личность, — не без гордости за свою дочь и воспитанников констатировала Рената.

Нелишне будет отметить, что, создавая «Мечту», Рената за основу работы с детками взяла важное правило, которое всегда было и остается основополагающим и в ее жизни: «Добиться чего-то можно только упорным трудом и старанием». Этим правилом сегодня руководствуются все ее мечтайки из образцового ансамбля «Мечта». И правило работает без сбоев, о чем как нельзя лучше свидетельствует высокая результативность коллектива.

Екатерина ЖЕРКО,

юнкор объединения по интересам «Взлет» ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска».

Фото Никиты СУББОТКИНА

и из личного архива Ренаты Колодинской.

Видео представлено Ренатой Колодинской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: