Рабочая поездка в Могилевскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 21 марта рабочую поездку в Могилевскую область.

Глава государства ознакомился с социально-экономическим развитием региона с начала года, готовностью области к весенне-полевым работам. Президенту доложили о выполнении его поручений по развитию свободной экономической зоны «Могилев», привлечению иностранных инвестиций и их роли в развитии региона, а также по созданию в республике условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций и по развитию СЭЗ.

Александр Лукашенко посетил предприятие «Кроноспан ОСБ», где заслушал доклад о деятельности группы компаний «Кроноспан» и инвестиционных проектах, реализованных и предлагаемых для реализации в Беларуси.  Глава государства ознакомился с современными технологическими процессами производства ориентированно-стружечных плит и выставкой производимой продукции.

Во время посещения предприятия Президент заявил о том, что Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов.

Глава государства рассказал, что инвесторы в Беларуси могут воспользоваться различными льготами и послаблениями. «Если они, как ваше предприятие, работают честно, я им пообещал: поддержим еще по каким-то направлениям. И я, и члены правительства, и министры вникают в ситуацию и делают навстречу соответствующие движения», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в Беларуси в целом созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов. «Я не знаю, что еще сделать, чтобы лишний раз доказать, что здесь для вкладывания инвестиций созданы благоприятные условия. У нас стабильное общество, у нас тихая, спокойная страна. У нас власть (где-то она ошибается, где-то допускает ошибки; и я могу совершать ошибки, я же тоже человек), согласитесь, не худшая. Мы не разворовали страну, не допустили обвала. Те же безопасность и стабильность вытекают из деятельности власти», — обратил внимание Глава государства.

Президент также пообщался с представителями трудового коллектива «Кроноспан».

Отвечая на вопрос одного из работников о причинах активизации в последнее время так называемой пятой колонны и различных оппозиционных структур, Глава государства сказал: «Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент».

«Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — сказал Александр Лукашенко. — Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Президент отметил, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. Он также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов. «Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей — в Евросоюзе — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, теперь предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди.

Президент подчеркнул, что в Беларуси всегда готовы пресекать любую противоправную деятельность и бандитизм. «Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет — в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим», — резюмировал белорусский лидер.

В ходе общения Президент отметил также, что Беларусь в числе прочего привлекательна для инвесторов по причине наличия трудовых ресурсов, высокого уровня образования. Поэтому в стране созданы условия для развития различных отраслей — от деревообработки до ИТ-технологий.

«С айтишниками недавно встречался. Посмотрите: в Беларуси по ИТ-технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали, — сказал Президент. — Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт».

president.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: