Пятьдесят водителей привлечены к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств

За время проведения Госавтоинспекцией Бобруйска  целенаправленных рейдовых мероприятий по пресечению фактов нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств на дворовых территориях к административной  ответственности привлечены 50 водителей.

Проблема игнорирования правил парковки для Бобруйска, к сожалению, как и для других городов Беларуси, остается актуальной.

Статистика — вещь упрямая: если за 5 месяцев  2016 года   в городе на Березине  привлечено к  ответственности за данный вид правонарушения   1014 человек, то за аналогичный  период  2017-го —  уже на 146 водителей больше.

Сегодня штраф за неправильную парковку для владельца легкового автомобиля  равен 1 базовой величине (23 руб.),  за повторное нарушение в течение года водитель оплатит уже 2 базовые.

Законодатель предусмотрел также штраф для владельцев грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов, нарушающих вышеназванные правила дорожного движения,  он составит  5 УБВ, при повторном нарушении – 10.

При нарушении водителями правил остановки или стоянки, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, сотрудники ГАИ могут эвакуировать автомобиль.

Однако, денежные потери граждан-нарушителей не сопоставимы с серьезными проблемами, которые возникают из-за игнорирования правил парковки автомобилей во внутридворовой территории.

Чтобы узнать мнения жильцов, и посмотреть, как паркуются бобруйчане, сотрудники дорожно-патрульной службы в пятницу отправились в рейд  во двор по ул.Урицкого, 135-137.

Отчасти, этому послужили анонимные звонки ­от жильцов домов по поводу грубого нарушения правил остановки – стоянки автомобилей. Буквально за 2 часа было привлечено к административной ответственности 29 водителей, причем, многие автовладельцы,  похоже,  забыли  главу 19 Правил дорожного движения, в которой подробно прописаны запрещенные места остановки-стоянки.

Основные нарушения правил — это  оставление т/с на проездах во дворах, со стороны, прилегающей к жилой застройке, а также оставление а/м на тротуарах и «зеленой зоне».
Нарушители просто-напросто не задумываются, что, казалось бы, мелочным нарушением ПДД они препятствуют  подъезду к нужному адресу автомобилям  спецназначения, будь то  реанимобиль, а/м МЧС, аварийных служб, милиции. Иногда,  счет идет  даже не на минуты, а на секунды, которые могут  повлиять на исход события.

Безусловно, нехватка парковочных мест существует, но это не дает право автовладельцам совершать правонарушения и оставлять свой автомобиль вплотную у подъезда, дабы сократить путь домой.

Кстати, в дворовой территории указанных  домов 135-137 по Урицкого, оборудована стоянка для автомобилей, которая,  со слов местных жителей, не всегда заполняется полностью.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой…Автовладельцы  просто обязаны выбирать места парковки, не только соблюдая Правила дорожного движения, но и  прислушиваясь к голосу совести.

P.S. Сотрудники ГАИ призывают граждан  сообщать о водителях, которые грубо нарушают правила  остановки-стоянки, сообщать об этом  в дежурную часть ГАИ по телефону 71-55-55.

bobruisk.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: