Продолжается расследование дела о смертельной трагедии в недостроенном доме

В Могилеве продолжается расследование уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности малолетнему в результате обрушения железобетонного перекрытия на незавершенном строительном объекте. 

Как сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк, установлено, что должностные лица управления архитектуры и градостроительства и иных структурных подразделений Могилевского городского исполнительного комитета ненадлежащим образом исполнили свои служебные обязанности. А также не выполнили требования законодательства, регламентирующие порядок сноса самовольно возведенных капитальных строений, расположенных по адресу: улица Загородное шоссе, д.31, что впоследствии повлекло по неосторожности смерть и иные тяжкие последствия. 

— На основании вышеизложенного УСК по Могилевской области в отношении должностных лиц Могилевского городского исполнительного комитета возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности. Кроме того, следователями в Могилевском городском исполнительном комитете, РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» изъята соответствующая документация по поводу выделения земельного участка, проектирования строительства и иные документы, — отметила Оксана Соленюк.

Проводятся допросы, назначена строительно-техническая экспертиза, производство которой поручено специалистам ГКСЭ.  Для проведения экспертиз привлечены специализированные научные сотрудники Белорусско-Российского университета. На разрешение данных экспертных исследований следствием поставлены вопросы как о качестве произведенных строительных работ, так и об организационно-технических причинах трагедии.

— В ходе расследования установлено, что Комитет государственного контроля Могилевской области еще в 2010 году провел проверку и вынес предписание о сносе незаконно построенных объектов по улице Загородное шоссе, д.31. На основании проведенной проверки были привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица Могилевского горисполкома, которые не обеспечили должный контроль за соблюдением земельного и градостроительного законодательства.  Предположительно, строительство велось некачественно – подручными средствами. Данный факт рассматривается в качестве одной из возможных причин обрушения, — рассказала Оксана Соленюк. 

Ранее задержанный мужчина освобожден по истечению срока задержания в связи с отсутствием оснований для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Он остается в статусе подозреваемого, в его отношении применена мера процессуального принуждения – обязательство о явке. Расследование уголовного дела продолжается.

Марина Комарова
Фото: sk.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: