Правительство пересмотрело нормы, по которым белорусы могут претендовать на субсидии для оплаты коммуналки

18 июля 2017 г. Совет Министров Республики Беларусь принял Постановление №535 о внесении изменений и дополнений в Постановление от 30 сентября 2016 г. № 789 ”Об установлении норм (нормативов) потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий“. В нем уточнены нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий. Согласно постановлению, совмин повысил нормы потребления коммуналки. Что это в конечном итоге может означать для белорусов с низкими доходами?

Безналичные жилищные субсидии начисляются гражданам с низкими доходами, не позволяющими им произвести оплату коммунальных услуг. Для определения потребности в субсидии учитывается следующее: если коммунальные услуги горожан превышают 20% , а сельчан — 15 % от совокупного дохода семьи, превышающую часть оплатит государство. Например, коммуналка занимает 30 % от вашего дохода. Это означает, что горожане сами оплачивают сумму, эквивалентную 20 % , а сельчане — 15 % от вашего дохода, а оставшуюся начисленную сумму вам в виде субсидии компенсирует государство. При начислении субсидии в расчет берутся основные жилищно-коммунальные услуги в пределах установленных норм, а вот оплата за телевизор, радио, видеонаблюдение, домофон и пр. сюда не входят. Вот эти нормы Совмином и повышены.

Если рассматривать начисление субсидий на отопление, то, если вам не хватает денег, его вам помогут оплатить, если вы не превысили норму 0,026 Гкал за 1 кв. м. в период отопительного сезона, т.е., с 15 октября по 15 апреля. Если же, как, кстати, нередко бывает, осень и весна не балуют нас теплой погодой, и отопление включат раньше, а отключат позже установленных сроков, то оплата за него — это ваша головная боль: государство в данной конкретной ситуации вам ничем не поможет.

Документ еще не опубликован официально, соответственно, в законную силу еще не вступил, но, согласно постановлению, его действие будет распространятся на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: