После создания каталога еврейских кладбищ Могилевской области в регион начали приезжать туристы в поисках могил своих предков

После создания каталога еврейских кладбищ Могилевской области в регион начали приезжать туристы в поисках могил своих предков. Об этом рассказала координатор программ еврейской общины Могилева Ида Шендерович. 

По ее словам, только на протяжении текущего года состоялись визиты гостей из США, Израиля, Германии, России в рамках так называемого «ностальгического» или «генеалогического» туризма в Шклов, Могилев, Бобруйск, Селец, Быхов, Черневку и другие населенные пункты Могилевской области. И не единожды. «О том, что побудительным мотивом визита в Беларусь становится именно обнаружение могил своих предков, мы можем судить по письмам, которые приходят на сайт нашей общины» – уточнила Ида Шендерович.

Местные власти с пониманием относятся к перспективе развития этой отрасли туристического бизнеса. В Чаусах, например, к прибытию гостей по инициативе райисполкома старинное еврейское кладбище города обкосили, на его территории вырубили дикорастущую поросль и борщевик, убрали заваленные непогодой деревья. «Благодаря наведенному порядку мы обнаружили еще более 20 старинных надгробий. Сфотографировали их, перевели эпитафии и разместили в электронном каталоге на сайте», – рассказал участник проекта каталогизации еврейских кладбищ «Узел жизни» Александр Литин.

Текст: Галина Хитрикова

mogilevnews.by

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: