Получали взятки от коммерческих структур. Суд вынес приговор должностным лицам предприятий Бобруйска

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома установлена преступная схема приобретения товарно-материальных ценностей для нужд производства должностными лицами ряда государственных предприятий г. Бобруйска. 

Как рассказал начальник УБЭП УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Дмитрий Викторович Щедраков, на протяжении последних двух лет должностные лица ОАО «Управляющая компания холдинга Бобруйскагромаш» и ОАО «ТАиМ» по предварительной договоренности с представителями коммерческих структур (поставщиками) лоббировали их интересы по поставке товарно-материальных ценностей в адрес указанных предприятий, за что в последующем, после производства оплаты за поставленный товар, получали денежные средства в качестве взяток — «откатов».

В ходе работы по пресечению противоправной деятельности должностных лиц в начале апреля 2018 года при получении очередной взятки в размере 1415 долларов США сотрудники ОБЭП УВД Бобруйского горисполкома задержали начальника отдела материально-технического снабжения ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш», а также взяткодателя — представителя коммерческой структуры.

Действия должностного лица предприятия были квалифицированы Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь как получение взятки, представителя поставщика — дача взятки. В ходе расследования уголовного дела в отношении данных лиц было возбуждено еще три уголовных дела  по ст. 430, 431 УК Республики Беларусь.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий в конце апреля 2018 года сотрудники БЭП задержали заместителя директора по коммерческим вопросам ОАО «ТАиМ», который получил в июне 2017 года взятку в размере 300 долларов США от представителя коммерческой структуры за благоприятное решение вопросов о заключении договоров и своевременной оплате за поставленный товар. Спустя месяц он получил более внушительную сумму — 750 долларов. По этим фактам также были возбуждены уголовные дела.

Общая сумма «откатов» по семи эпизодам со стороны должностных лиц ОАО «Управляющая компания холдинга Бобруйскагромаш» и ОАО «ТАиМ» составила 4875 долларов США.

13 февраля судом Мстиславского района начальник отдела материально-технического снабжения «Бобруйскагромаш» приговорена к 5 годам лишения свободы, заместитель директора ОАО «ТАиМ» — к 4 годам лишения свободы, а представитель коммерческой структуры — к 3 годам лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в десятидневный срок.

В свою очередь, начальник УБЭП УВД полковник милиции Дмитрий Щедраков отметил: «Хочу обратить внимание на то, что в соответствии с законодательством, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если человек после дачи взятки добровольно сообщает об этом».

Официальный представитель УВД Владимир Синкевич

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 430. Получение взятки

1. Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Статья 431. Дача взятки

1. Дача взятки –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Дача взятки повторно либо в крупном размере –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.

3. Дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: