Поездки за рулем «под градусом» — причины трагедий на дорогах

В период времени с 07 по 18 декабря текущего года на территории Бобруйского района проводится целевой комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также бесправными водителями.

В 2017 году на территории Бобруйского района за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано и отстранено от управления 47 нетрезвых водителей. Данные цифры свидетельствуют о том, что по прежнему находятся такие любители горячительного, которых тянет на «подвиги», и,  находясь в состоянии алкогольного опьянения,  они садятся за руль автомобиля. Поведение нетрезвого человека вообще довольно трудно анализировать, а уж если пьяный сел за руль, его поступки просто непредсказуемы, а иногда даже агрессивны.

В любом случае, выпить и сесть за руль – действенный и проверенный способ угодить в дорожно-транспортное происшествие или стать его причиной. И, несмотря на это, некоторые недобросовестные водители предпочитают рискнуть, нежели отказать себе в удовольствии пропустить перед поездкой рюмочку-другую. А ведь ДТП – это не просто разбитые машины. Это искалеченные людские судьбы, загубленные человеческие жизни. По их вине совершается каждое седьмое ДТП и гибнут ни в чем неповинные люди, которые строили планы на будущее и должны были жить. Но все это обрывается в одну секунду по вине пьяного за рулем.

Многие, садясь в нетрезвом состоянии за руль, оправдывают себя, говоря, что сделать это их вынудила жизненная необходимость. И только оказавшись на больничной койке, начинают осознавать, что запросто могли поплатиться жизнью. А сколько любителей покататься в пьяном виде ушло из жизни без предупреждения в виде больничной палаты?

Как известно, основная причина, заставляющая выпившего гражданина садиться за руль, – уверенность в том, что он трезв (ну или «почти трезв»), так как выпил бокал вина или одну-две рюмки водки. Но большинство ДТП, происходят именно при небольших дозах спиртного. Алкоголь даже в самых малых и слабых дозах действует непосредственно на мозг, при этом сильно ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, значительно увеличивается время визуальной реакции. Спиртное негативно влияет на координацию движения. У человека притупляется чувство самосохранения. Излишне говорить, что все эти факторы влияют на безопасность дорожного движения отнюдь не положительным образом. Уже при концентрации алкоголя в крови 0,2 – 0,5 промилле начинает снижаться способность точно воспринимать и удерживать во внимании движущиеся источники света. Возникает склонность к рискованной езде, ненужным обгонам и лихачеству, теряется осторожность.

Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, частые и неожиданные изменения скорости движения, неравномерная работа педалью «газа» и множеством других.

Согласно статье 18.16 действующего Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за управление транспортным средством с состоянии алкогольного опьянения предусмотрено следующее наказание: наложение штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года. Повторная поездка «под мухой» в течение года оборачивается уже не административным, а уголовным делом.

С уверенностью можно сказать, что каждый знает истину «Пьяный за рулем – убийца». И никто не застрахован, что он не станет жертвой водителя «навеселе». Однако нередко с молчаливого согласия окружающих человек, употребив спиртное, садится за руль автомобиля. Некоторые наши граждане проявляют простое равнодушие, ценой которому может стать человеческая жизнь. И когда под колесами автомобиля ведомого нетвердой рукой окажется кто-то из близких – будет уже поздно.

В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне от происходящего вокруг. Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

Как показывает  анализ административной практики,  не осознавая всей степени ответственности, «бесправники» продолжают колесить по дорогам. Еженедельно сотрудниками ГАИ выявляются «бесправники». За 11 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции района задержано и отстранено от управления  140 человек управляющих транспортными средствами не имея на то права. И это несмотря на то, что за управление транспортными средствами лицом, не имеющим права управления, а также передачу управления транспортом такому человеку грозит штраф в сумме от 5 до 20 базовых величин (базовая величина составляет 23 рубля). При совершении этих действий дважды в течение одного года придется уплатить штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Чтобы сесть за руль, важным моментом в жизни является обучение вождению и наличие водительского удостоверения. Ведь дорога требует строгого соблюдения Правил, профессионального управления, внимания и осторожности. Чего же можно ожидать, если за рулем оказываются «самоучки», не прошедшие специального обучения в автошколе и не сдавшие квалификационного экзамена на получение права управления транспортными средствами в ГАИ? Ответ логичен: неприятностей на дороге, и что самое страшное – трагедий и бед с гибелью и травмированием людей в дорожно-транспортных происшествиях.

Без внимания сотрудников не остается ни один населенный пункт, поэтому потенциальные водители без прав должны еще раз задуматься о той опасности, которую они могут принести, сев за руль. Ведь каждый человек, управляющий автомобилем, должен иметь на это документ – водительское удостоверение.

Водители! Прежде чем сесть за руль в хмельном состоянии взвесьте все «за» и «против», не становитесь преступником, не омрачайте настоящее и будущее черной лентой трагедии.

Виктор Харплап,

       старший инженер ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД              

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: