Почтили память ГЕРОЕВ

Пятого мая члены Бобруйской районной организации ОО «БРСМ» устроили автопробег,  посвященный  Дню Победы в Великой Отечественной войне, по Бобруйску и Бобруйскому району, чтобы отдать дань уважения и вспомнить добрым словом людей, которые пожертвовали своими жизнями ради нашего светлого будущего. По всему городу проехала колонна машин и байкеров в сопровождении милиции,  и все,   кто видел  этот сигналящий поток машин на улицах Бобруйска, махали в знак приветствия руками или просто одобрительно улыбались.

Первым делом колонна посетила Щатковское кладбище, где находится братская могила воинов, павших в кровопролитных боях  на Березине. От рассказа экскурсовода Сычковского музея про героический подвиг наших героических дедов и прадедов,  про ожесточенные схватки, которые велись на этой территории, про рукопашные бои — мороз  по коже.

Трогательные песни о войне в исполнении солистов  районного Центра культуры на импровизированной концертной площадке возле Щатковского магазина увлек не только участников автопробега, но и местных жителей.  От  этих  песен  войне у зрителей наворачивались слезы на глазах, а у солистов от волнения иногда подрагивал голос. Ведь сегодня они пели не для нас, они пели для них, бывших солдат, для всех, кто погиб в годы войны, для всех, кто потерял родных и близких, для всех, кто почувствовал на себе эту горечь сороковых годов.

 

Далее колонна автомобилей и мотоциклов направилась  в деревню Черницы. Там,  на совсем неприметном кладбище,  стоит братская могила. Так же там похоронен Герой Советского Союза капитан Черныш Александр Иванович, погибший в боях за Бобруйск. Отдав дань уважения героям все направились на братскую могилу в Сычково, к месту захоронения героя Советского Союза Селезнева  Михаила  Григорьевича. Наверное, каждый, кто хоть раз бывал в Сычковском музее в зале  с экспозицией, посвященной  Великой Отечественной войне, знает этого легендарного человека, который  закрыл вражеский пулеметный дзот и спас ценой своей жизни сотни солдат.

А последним по очереди, но не по значимости,  пунктом в маршруте автопробега была деревня Бояры. Там находится братская могила,  в которой  похоронен еще один Герой Советского Союза Изюмов Николай Андреевич, командир танкового батальона. Вверенный ему батальон  в 1944-ом году героически  сражался за Бобруйск на подступах к нему. На Боярском поле состоялась настоящая танковая баталия. Экипаж Изюмова подбил 7 вражеских танков, а сам Изюмов погиб героической смертью.

Все эти люди отдали свои жизни за свою родину, за будущее своих детей, за мирное небо над головой, они, не задумываясь, бросались на пулеметы, вступали в рукопашный бой с вооруженным до зубов противником, обороняли родную землю до последнего патрона, до последней капли крови. Все они герои, которые никогда не будут забыты, ведь пока существует народ, который живет только благодаря их подвигам, будет жить и память о них.

Павел ЯСКЕВИЧ, юнкор объединения по интересам «Взлет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

1
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Галина Recent comment authors
  Subscribe  
новым старым рейтингу
Уведомлять меня о
Галина
Гость
Галина

Как здорово, что молодежь продолжает наши традиции — хранит память о тех, кто подарил нам мир! Я все больше убеждаюсь: пока мы помним ту войну — другой не будет.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: