Пересекаем границу без проблем

Лето — самая замечательная пора для отпусков и поездок в дальние страны. Большинство строят планы заранее, потому отдельным гражданам бывает крайне обидно, когда на границе им дают от ворот поворот по причине их ограничения выезда из Республики Беларусь. А причины запрета могут быть разными. Например, вы не выполнили налоговые обязательства или имеете долги по алиментам. Мы решили выяснить, кого вносят в базу не выездных и что нужно предпринять, чтобы вас исключили из этой базы.

Кому запрещен выезд за границу

В Беларуси принят закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», в статье 7 которого прописан список ограничений выезда и въезда в РБ. Причины в ней указаны довольно веские: вас подозревают или обвиняют по уголовному делу или же вы решили «откосить» от армии, или же состоите на учете в органах госбезопасности, вы не исполняете без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь. В общем, должники. Причем, долги могут быть самыми различными: по налогам, кредитам, штрафам, коммуналке, алиментам и пр.

Судьбу должников решает судебный исполнитель

Для ограничения выезда за границу должно быть веское основание: исполнительная надпись нотариуса или же судебное решение. Например, у вас накопился большой долг по алиментам, и вы не смогли урегулировать вопрос с бывшей женой об отсрочке уплаты долга. Она подает заявление в суд, который принимает решение взыскать с вас денежные средства. Если вы не успели рассчитаться с женой до вступления решения в законную силу, на вас возбуждается исполнительное производство: судебный исполнитель начинает принудительное взыскание. Именно судебный исполнитель принимает решение по применению в отношении вас меры обеспечения исполнения исполнительного документа. Это, например, могут быть удержания из зарплаты, наложение ареста на имущество, запрет на вождение автомобиля, ну и, запрет на выезд за границу. Конечное решение в данной ситуации принимает судебный исполнитель, но взыскатель — человек или учреждение, которому вы должны — может ходатайствовать о какой-то конкретной мере взыскания, например, запрет на выезд за границу, а право судебного исполнителя удовлетворять или не удовлетворять ходатайство. Принятое решение судебный исполнитель обязан выслать всем его сторонам не позднее следующего после принятия решения дня.

Сейчас немало должников по оплате коммунальных услуг. И если вы вдруг оказались в их числе, а контролирующие органы решили взыскать с вас долг через суд, срочным образом уплатите долг, т.к. в обратном случае судебный исполнитель может выбрать для вас меру ограничения выезда за границу.

Что нужно для того, чтобы вас исключили из списка невыездных?

Прежде всего рассчитаться с долгами после чего в обязательном порядке уведомить судебного исполнителя о том, что вы выплатили долг. Только после этого он снимет с вас ограничение. Но нужно учитывать тот факт, что это не минутное дело, оно займет несколько дней.

Можно ли заранее проверить возможность выезда за пределы РБ?

Это сделать можно. Достаточно прийти в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации и написать заявление соответствующего образца. Вам будет выдана справка о том, имеются ли ваши личные данные в банке данных. Если вы вдруг оказались в должниках, вас проинформируют о том, каким органом наложено ограничение на выезд.

Хотите за рубеж? Паспорт должен выть в порядке

Довольно часто граждане не могут пересечь границу из-за имеющихся проблем с паспортом. Обратите внимание на срок действия вашего основного документа, удостоверяющего личность. Убедитесь в том, все страницы на месте и выглядят аккуратно: не грязные, не мятые, не рваные, не высушенные после намокания, на них нет записей от руки. Фотография на паспорте должна соответствовать вашему возрасту. Если вы изменили имидж и стали мало похожими на фото в паспорте, паспорт лучше заменить. Помните, что если вы сменили фамилию, имя или отчество, старый паспорт будет действителен только в течение месяца. Так же не сбрасывайте со счетов тот факт, что для получения виз разных стран также существуют требования к паспортам. Так, для получения шенгенской визы паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, в нем должны быть как минимум две чистые странички, а срок его действия после окончания визы должен истекать не ранее, чем через три месяца. Например, если у вас виза заканчивается 1 декабря 2017 года, паспорт должен быть действительным минимум до 1 марта.

Фото из открытых интернет-источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: